清晨,天还没亮。还在甜梦中的凡卡就被老板娘揪着耳朵从过道里拖到到后院里来“死小子,给我洗完这堆衣服,要不然你别想吃早饭!”说完,便走进屋子里去。
凡卡只好拉了拉袖子,开始洗衣服。终于,衣服洗完了。凡卡往屋里走去,看见桌子上面只有一点儿干面包,唉,这就是他的早餐。但总比没有吃的好,凡卡抓起面包,狼吞虎咽把干面包塞起嘴里突然一阵香味扑鼻而来。是什么这么香?凡卡往客厅走去,只见老板他们正在欢声笑语的聊天。桌子上摆着青鱼、红烧肉、油条、面包……
“死小子!你在这偷懒!快不快去给我干活儿!”说着,就拿起了皮带,狠狠地抽在我的身上。直到老板打累了,就收起了皮带,叫我去干活了。
挨了一顿毒打的我开始忙碌起来扫地、洗碗、提水……我几乎忙很不可开交。在我帮老板娘洗碗的时候,我因为不困了,不小心打了个旽儿,把碗放在一旁没洗。被老板娘看见了,拿起扫把就来揍我。还抽了我几个耳光,又让我中午到晚上不准吃饭。
中午,没饭吃的我坐在一座树下,想着爷爷什么时候会来接我。想着想着,我便睡着了。突然,一阵冷意把我惊醒了“喂!小子,你竟然在这偷懒!快点,给我去酒店买几瓶酒,快点!小心我揍你”杂物员亚里康手里提着木桶,果然没错,是他用水泼醒了我。我只好捡起地上的钱,马上跑去酒店。
夜晚,老板们全睡了。我躺在冰冷的过道里,缩成一团,在小声的哭泣……在心里想着爷爷什么时候来接他回去。