“嘶——好冷!”凡卡混身冷得打颤,他朦朦胧胧间睁开眼睛,就看到老板手里拿着的一盆还未泼完的洗鞋水。
现在的莫斯科正是圣诞节的后一天,雪花纷飞,雪白一片。不知道是不是雪精灵的朋友,风精灵还没走,大风呼啸,不同于秋天的凉爽,而是寒风刺骨,彻骨的冰寒让人们不自觉得裹紧大衣。
凡卡单薄的麻布衣已经被全部淋湿,凡长也清醍了。他被老板亳无理由地拽着头发拖着走向大院的雪地里,虽然被老板拽着拖着,但他并没有放声大叫或是痛哭一声,因为凡卡知道不管他如何的大叫,如何的他大哭都是没有用的。
到了大院,老板拿出了鞭子,一鞭又一鞭地抽打凡卡。凡卡只是双眼无神地盯着地面。也评是凡卡习惯了每天都要被老板抽打-遍,也许是这彻骨的寒风吹在凡卡遍布的伤口上更冷更疼。但这些又算什么,他的爷爷会接走他,会在以后的幸福生活中,忘记这炼狱般的几年,那封信是他的希望,是他的命。
凡卡最后躺在雪地里,疼得晕了过去。(日常一皮:本文完!逗你的!)“哇哇——”孩提地哭声从房内传来。又是一波凉水泼向凡卡,这次与上次不同,这次是洗菜
的水。“你这个光吃不做的,……”几声骂骂咧咧地妇女声进入了凡卡的耳朵。凡长又一次被冷醒,见是老板娘认命一样地走到了小崽子的摇篮旁,摇着。可是那小崽子不领情还是在哭。旁边在修鞋的老板似乎是烦了,拿起鞭子对着凡卡,又是一顿狂抽,凡卡的身上赫然又出现了几条鞭印。为了不再受苦,凡卡只好在摇篮边,一个劲的哄着小崽子。
伙计们从门口回来了,一个伙计手里拿着的是一封信,可能信分明是凡卡昨晚才寄出去的那封,怎么会?凡卡不住地擦眼睛,确认的是他的那份皱巴巴的信时,见老板和老板娘又去忙别的事了,离开摇篮,走到伙计们面前。“拜托,那封信是我的,请还给我。”凡卡请求道。可是伙计们对视了几眼,一个行为恶劣的伙计对这凡卡说:“这封信不会是告密信吧,来来来一起来看看!”接着读了起来,“昨天晚上‘我’挨了一顿毒打,因……”凡卡更加着急,看了看四周,跳起来像抢夺那封信,但是凡卡还没有长开,并没有这个成年伙计那么高。
老板走了过来,一把抢过信封,渎了起来,伙计们见是老板,都退后了一步,老板越读越气,到了后来拿起鞭子就抽凡卡,光自己抽还不够,还叫伙计们一起帮忙踢凡卡。凡卡晕了。可是老板还是不解气,伙计们见人晕了,都不敢下脚了。见老板还在抽,也都自觉地踢得更猛了。随着一声一声地抽、踢,凡卡的呼吸变得微弱了,直到没了呼吸。老板和伙计们还在打凡卡。见人死了,老板叫人把凡卡装进麻袋,随便找了个垃圾桶旁扔了。
麻袋里,凡卡微笑,他又“梦”见了爷爷、泥鳅、黄鼠狼。原来他们在天国等着凡卡啊!泥鳅和黄鼠狼如同引路天使一样,引着凡卡。凡卡的背后则是笑得憨厚的爷爷。