读《凡卡》有感
今天,我学了《凡卡》这篇课文,文中主人公凡卡那痛苦的学徒生活让我不禁泪如雨下。
《凡卡》这篇课文主要讲了主人公凡卡9岁时被送到鞋匠阿希里涅那儿做学徒,被挨打,挨饿,挨冻。受尽了折磨:老板在凡卡给他们的小崽子摇摇篮睡着时,拿着皮鞭揍了他一顿;老板娘在她收拾青鱼时,拿鱼嘴直戳他的脸;伙计们都捉弄他,让他偷老板的黄瓜,结果他被老板揍了。凡卡受不住折磨,写信给他爷爷的事。
跟凡卡的悲惨经历相比,我们真的太幸福了:每天吃得饱,穿得暖。在家都是“衣来着手,饭来张口” 的小皇帝、小公主们。“挨打”这个词对于我们来说是陌生的。“挨饿”这个词更是陌生,我长这么大,就还没有饿过一顿。则“挨冻”这个词对于我们来说,是不可能的。
《凡卡》这篇课文,让我知道了沙皇时代穷苦孩子的艰辛。凡卡的遭遇,让我感到无比愤慨。更让我知道了我们是多么的幸福!可有些人还是身在福中不知福,挑食、挑衣等等,而且不好好学习。
读了《凡卡》这篇课文,让我对沙皇时代的穷苦孩子们深表同情。让我懂得了:我们今天的幸福来之不易,要好好珍惜。