灯作文800字初三
夜里很黑,摸不着路,会磕磕碰碰,有时会遍体鳞伤,这个时候会需要光明,需要前进。在这黑夜中,终于有了点光亮,走过去———一盏灯,光亮而又温暖。
这里有一盏灯,一盏孤独的灯,他的底下是一条路,一条老旧的路。这条路没有什么人走,落灰了;这盏灯没有什么用了,生锈了。他们盼望着有一天生机勃勃的日子,但他们知道,一切都是从前,这烟雾笼罩在这里,迟迟不肯退去。
这里曾是一片繁华,科技也自然发达。人们的欢笑,欢天喜地,也总是能听到“社会进步了,我们的好日子来了。”之类的话,这盏灯只是默默的叹息,又是否真的会“好”起来。呵呵,污染、浪费、懒惰……这些还不够人类把社会的风气给败坏了吗?!社会又是否真的进步了吗?勾心斗角的人心,脱颖而出的脏话,逆流而行的违法……让这个社会变得丑陋,非常的丑陋!嗨,好景过真不长,他们口中的“好”日子真的来了啊,污染的严重,带来了烟雾,连绵不断的酸雨,破坏这里的每一个生命。渐渐的,人都走完了,这里荒废了,被遗忘了,只剩下了一片狼藉,然后就是一条路和一盏灯。
看看现在,之前也只不过是一场笑话而已,怎么想怎么好笑。也不知道过了多久,这里因为被破坏的太严重,连这条路也坚持不住,开始破裂,分离。最完整的只不过是这盏早已生锈的灯了吧。
这盏灯也感觉到自己快不行了,灯光一闪一闪了,他想挣脱这种痛苦,却又无可奈何,想想自己的存在也没有什么意义了,灯光慢慢的微弱起来,想要与这路一同去。这时来了一个小孩,他从黑暗与烟雾中走来,缓缓地走来,这个小孩已经受尽了磨难,坎坷,他快要绝望之时,来到了这里。他看到了这盏灯,这盏灯感受到了他,这小孩很盼望,这盏灯很无奈,坚强让这盏灯又亮了起来,给他照亮了前方,最后这个小孩走出去了,走出了雾和黑,灯带着最后的欣慰,走了,灯光再一次一闪一闪的,然后熄灭了。
失去了朋友,感受到了绝望,对于丑陋的痛恨,希望有新的黎明,带着自己最后的欣慰,照亮了别人,成全了自己。(作者:醉酒梦灯)