灯作文800字初三
门口的那束灯,一直存在我的记忆里,虽不亮,却也照暖了我的心。
我上了初中,学业繁重,晚上10点回,早上5:15分去,当我下楼去学校时,爷爷他总会随着我的脚步声醒来,问我是不是要去上学,我回答是时,他就会叫我等一等,而我总是因为时间太紧,多等一分也会迟到,于是匆匆忙忙的往学校赶,摸着黑,习惯走夜路的我显的格外娴熟,一下子就跨过浅坑,避过石头,一路顺利的到达宽大的马路,爷爷手里拿的灯总是只能照到我急忙的背影,天气好冷,我忍不住打了个喷嚏,我往学校跑去,我感觉耳边的冬风像刀片一样不停的刮着我的脸,我的脸都被冻麻了,我的手塞在口袋里,低下头,赶去学校,我以为爷爷是被我的脚步声吵醒的,决定以后将脚步声放轻一些。
晚上,我缩着头,塞着手,不停的往家走 ,我的钥匙刚开门,爷爷的声音就传来了,让我等等,里面太黑了,他怕我跌倒,将电筒打开,照着我上楼,等爷爷再三确定我到了楼时,他才把手电筒灯关了,其实不用灯,我也能完好无损的上楼,因为大厅的椅子已被爷爷收拾到了另一边,完全挡不住我所要走的路,我跟爷爷讲了许多遍,晚上他不用给我开灯,我有灯,但他一句话噎了我,他说你那么懒,灯经常忘带,你摔着了怎么办?我当时的鼻子酸酸的,有中想哭的感觉,难道他是等我上了楼才安心的去睡觉吗?那早上,他那么早醒也是为了照亮我去了学校的路吗?带着疑问,明天我老早就起了床。
我将脚步声放的老轻老轻了,几乎没有声音,我摸着黑下楼,以为爷爷不知道,黑暗中突然传出一句声音,是要上学了吗?我的心剧烈的跳着,不发出任何声响,黑暗中,没有听到回应,爷爷喃喃的说了一句,是我听错了?明明听到……我在暗处听到后,知道了心里的答案,这次,我故意将脚步声放大,爷爷听到了,问我,是不是要上学了?我一如既往的答是,爷爷说等一等,这一次我没有匆忙的赶去学校,而是等到爷爷出来后,才踏着充满光芒的路上走去学校,我回头看了一眼爷爷,看见他披着一件薄衣,手中拿着电筒,弯曲着腰,照着我前行,我为了不让爷爷受冻,连忙拐出爷爷的视线,让爷爷更快回到暖和的被窝,我的心里暖暖的,平常的我忽略这一份埋藏在习惯中的爱……
门前的灯,永远的亮在我心中。(作者:淡写 ╮青春)