每一盏灯的灯芯里,都会蕴含着一个小小的道理,每点亮一盏,你成功的道路就会越近,每发现一盏,你就会有一个深刻的感悟……
——题记
那天中午的天气很晴朗,太阳还是如往常一般火辣辣的照耀着大地。中午上学时,妈妈让我把伞带着,说如果我再晒黑一些的话,就可以当一个非洲人了。哪有那么夸张啊,我只好听妈妈的话,把伞带着。
还是没有任何预兆,直到下午放学那时候,还没有走出校门,天上的乌云就开始迅速的扩散,遮住了太阳,天顿时暗了下来。天上像金色鞭子一样的雷抽打下来,雨像一颗颗断了线的大珍珠似的,落了下来。同学们都着急坏了,不过还好,他们的家长都来接他们了。我打着伞,走在路上,发现路上竟然没有一个人,平常都很多的,不过今天应该是都让家长接回去了吧。
突然,一个很不起眼的小男孩引起了我的注意。他长得很矮,皮肤黝黑黝黑的,一看就是经常在太阳底下暴晒的,并且他的头发,衣服,书包都湿透了。过马路时,我俩都站在同一个地方,准备等车没有了就过去。我看看他身上,居然还在滴水。
我打着伞,默默的向他,旁边靠了一下,为他也把伞打着。他立刻反应了过来,用一双大眼睛看着我。他有点不好意思,四周没有车,就赶快跑了过去。我也一直跟着他,帮他把伞打着。我默默的问了一句:“你家里人不来接你吗?”“不来。”他又看了我一眼。
“你家里有没有人吗?”我想:他应该才上二年级,如果不是家里没有人,应该会有人接他吧。“我妈在田里干活。”男孩这次回答,居然是低着头的。
于是我给他开了个玩笑:“你看看你,整天在太阳底下贪玩,都成非洲人了。”他的脸立刻红了,急忙说:“我……我……不是贪玩的,我放学写完作业之后就要帮妈妈做饭,在田里拔草。”
我惊呆了,我没想到不仅矮,而且瘦小的男孩,居然这么懂事。我想象着他做饭拔草时的样子,由不得一阵阵心酸,又有那么一点怀疑。但是我也觉得像他这么矮,应该连灶台碰不到吧。“你会做饭?你这么矮……这么瘦小……还帮妈妈在田里干活……你不会是吹牛的吧。”
“不是。”小男孩虽然只说了这两个字,但是说得非常坚定。我看着他,由不得想起了自己:我平常连一个碗都懒得洗,能谈得上做饭呢……拔草,只有小时候好奇拔了几次……我连眼前这个又瘦又小的男孩都不如啊。
我俩走着走着,终于要在一个分岔口要分开了,我停了下来问他:“你家还远吗?”“不远了,只有一两公里就到了。”我又被男孩的话惊讶到了,他这平常是走过多少路啊,一两里路居然算不远……
我家大概快要到了,我怕他淋湿感冒,于是我把伞递给了他:“伞你拿着吧,我家马上到了,你家还远着呢。”他看见这个情况,立刻说了一句:“不用了,谢谢你,姐姐。”说完就跑远了。我自言自语的说道:“唉,其实我该谢谢你,你如一盏灯,帮我照亮了前行的路……”
没错,雨中的那盏灯,就是那个男孩……