审视自己的议论文作文600字
古人云:“君子博学而日参省乎矣,则知明而行无过矣。”我们用目光去观察世界,眺望最高的顶峰,应从自己的反省出发,不断审视自己的不足,才能不断突破自己,突破自己的“怪圈”。
深刻认识自己的“不足”,敢于承认自己的错误,不断认识自己,即遵从内 ,从内心真实地 认识你超自己。
他以自己的不足, 从一面真实的镜子中,认识并反省了自己。其实说他——安徒生无处生计,多次扫地出门,眼光中都是带着一丝丝歧视和不耐烦。在灯光下忙碌写作的他,眼里装着一条道路—写作,使他开始投入写作中,被人们家户喻晓,人人都读过他的童话故事。
走出错误的“泥潭”,深刻反省自己,即遇到坎坷的途中,通过不断的反思的过程中,不断磨炼自己,深刻反省,并审视自我。
苏格拉底曾说过:“美德即知识”。也许人们被天主神教思想的束缚,犹如一关在金笼子的金丝雀,内心向往的是思想的自由、思想的解放。他的思想通过不断反省的过程中,重视并强调了思想自由的重要性,使人们开始对思想自由的进一步打破,内心向往的是思想自由。其实古代圣人曾写过——“吾尝而望矣,不如登高之博见也”,道出了荀子在不断审祝自己的过程中,也摸索了他对学习自己的思想观点是他的人生写照。
不断审视自我,走出自己的“舒适圈”,成就一番自我,即勇敢踏出自己的舒适圈,重新审祝自我,成就自我。
人们曾说过:“一份耕耘,一份收获。”但从审视自我的方面来看,人们都会以此走出自己的舒适圈,不再陷入深深的自责,而且更加以长远目标,去审视自己。如古人所言“不义而富且贵,于我如浮云”,是他的审视自我,不甘愿接受自己所不希望的,所做出的决定,是一种反省的过程;二者不可得兼同时得到的鱼和熊掌,亦也可舍生取义者,审视自己。
以长远的目光观察世界,用一种审视自己的态度去不断反省自我,不断认识自我,反省自我,才能更好地达到巅峰,登峰造极。(作者:南辞)