今天妈妈突然问我:“想要一个手机吗?”“想啊!”我毫不犹豫地回了这两个字。心想妈妈该不会要给我买吧,脸上益出了几分笑容。妈妈又接着说了一句:“买手机的钱得你自己去赚。”这句话宛如晴天霹雳,把我的美梦给破碎了。我深深地叹息:“想要一个东西,总是要付出代价的,唉。”
这时爸爸从卧室里走了出来,我和妈妈的谈话被他听见了,他安慰地说:“没有付出,哪来的收获。”妈妈邪恶地插了一句:“就是嘛,你长大了,应该要学会自己打理自己的钱才支出,不要依赖父母。”
可是买手机的钱那么贵啊,我要赚到何年何月,最主要的是这么赚。
一半的钱我和你老爸支出,但前提是你每天必须完成规定家务;至于你赚钱的渠道就是每天和隔壁的张大爷一起去集市卖书。
我冥思了一翻:“为了手机,豁出去了。”好,就这样!
第二天开始,我就踏上了赚钱的征程。每天中午读书回来,得要把家务做完,一点半就要去上学;下午回来作两三个小时的功课,到了夕阳西下,明月挂上长空之时,我和张大爷出发了。本来做完作业的我可以和好朋友出去玩,但现在不行了。
到了集市后,张大爷给我找了一个位置,离他的老摊位不远。在辉煌的灯光底下,他面容苍白,脸皮如同一张陈年旧布,松松垮垮的蒙住五官,对我说:“把书布置好,守在摊位上,无聊时可以看看书。”我凝望着他,笑脸相迎,回答说:“嗯,知道啦。”时间一分一秒的过去,我静静的坐在那里,没有一个人会注视我。张大爷的摊位上来了很多人,看书的人很多,买书的人也很多。
我按赖不住了,起身走向张大爷的摊位上询问了缘由一番。他解释道:“卖书,就像钓鱼一样,只有心平静下来,才能卖到书。我暗自说了一句:“我卖书不就是为了赚钱吗?”
按照张大爷的办法,我回到了摊位坐了下来。找了一本漫画书看了起来,两个钟头过去了却没有一个人来。我的埋怨声不断地发出:“赚钱好难啊!我不干了!谁来买买我的书啊,老天!
这时一个俏丽妩媚的女孩蹲了下来,拾起一本泛黄的书,娇嫩的嘴唇蠕动着:“同学,这本书多少钱啊。”她那绯红可爱的脸蛋使我有些把持不住想摸摸她羞涩的脸庞。我有点不好意思地说:“十块钱。”这时我的脸完全红了,幸好是在灯光下,要不然就出丑了。她把钱递给我,并说了一声,谢谢,然后就走了。 卖个书,真是不容易呀!
行人渐渐少啦,张大爷走了过来,说:“我们回家吧。”接着我扫兴的走了,张大爷不管自己卖了多少书,总是洋溢着对生活充满着希望的脸色。
在今后的两个月里, 辛苦固然辛苦,但充满着成就的味道,也让我明白了很多东西。
钱攒够了钱以后,我并没有向妈妈说起买手机的事。买手机,已经不重要啦,这钱我买了一些水果,剩下的钱存了。妈妈吃了一个苹果后,高兴地说:“你长大了,懂事多了,赚到钱懂得了与我们分享,真是个好孩子。”
这时爸爸下班回来了,刚一推开门手上就拿着一盒东西,会是什么呢?爸爸走了过来,打开了盒子,我顿时发现是手机,心里十分开心。”我疑惑的问:“我赚的钱并没有给你们,你们怎么突然给我买了。”爸爸解释说:“你懂得了去赚钱,既然付出了就一定会有收获。