一天,叶绍翁在撕日历的时候,惊喜的发现春天已经无声无息地来了,透过窗外,看见了许多漂亮的风景,真可谓万紫千红!忽然,他想起了自己的朋友,朋友家里有一个大花园,这个时候可以去他家观赏春色了。
于是,叶绍翁放下了手中的笔,换了件看起来比较好的衣服,穿着沉重的木屐,踏着长满青草的小路,聆听着树头小鸟的歌唱,感受着三台风的温暖,一路哼着小曲,来到了朋友家门前。他开始敲门。
主人听到了敲门声,还听到了一阵沉重的木屐声,他很奇怪:“谁在这个时候穿木屐来我家,不怕把我家的植物踩坏么?”
于是,主人透过门缝,想看清楚到底是谁在门外,等看清时,他怔住了:门外的是自己的好友叶绍翁啊!他刚想开门,却又停住了,他小声嘀咕:“穿着木屐呢!请他进来,说不定还会踩还我家的青苔呢!”于是,主人没有开门,而是藏到了门后面,任凭叶绍翁怎样敲门,他也一动不动。
叶绍翁叫得有些累了,但他毫不放弃,继续叫着。可主人是一个爱花的人,任凭叶绍翁怎样叫喊、敲门,主人也不吭声,动也不动。
叶绍翁见没人,叹了一口气。当他一抬头,他发现——门虽然关住了自己,却关不住满园春色,一支红色的杏花,早己探出墙来。
叶绍翁看得入了迷,差点儿就忘了回家。一朵杏花落了下来,叶绍翁轻轻接住了,清晰可见的纹理,组成了精巧的图案,叶绍翁高兴的赞叹着,从旅行包中抽出了一本古书,把杏花夹了进去。
晚上,当他写日记的时候,他写了这样一句话:我今天虽然没能进朋友家,但我也没有徒劳而返,我也观赏到了春色。
(作者:萧翎)