叶绍翁在外游玩的时候,遇见了一户人家。这户人家的院子很大,十分漂亮。于是他便很想进去参观一下。他一边轻叩小门,一片在门外喊:“喂,主人家!你在吗?我看你这院子又大又漂亮,我能进来参观一下吗?”可他站着等了许久都没有人回他,也没有人出来。
他懊丧不已,他想着:会不会因为他怕他的木鞋踩坏了青苔吧!想着想着,叶绍翁突然看见这户人家的墙院外有一枝红得娇艳欲滴的杏花早早地探出墙来。他不禁感叹:““春色满园关不住,一枝红杏出墙来!这满园的春色岂是这一堵院墙关得住的吗?这枝娇艳欲滴的杏花早早地探出墙来了,多好呀!”说罢,叶绍翁便拂袖而去。
在回家的路上,叶绍翁遇到了他的老朋友,叶绍翁便与他的老朋友下了个馆子。他们一边闲聊一边喝酒。叶绍翁偶然间提起了那一户人家的事,他的朋友便说:“我认识这户人家,改天我带你去看看吧!”于是他们约好了时间。
到了那一天,老朋友带着叶绍翁去了那户人家家里。一进去,热情好客的主人便迎了上来,把他们带进院子中,主人指着叶绍翁问老朋友:“来者何人?”老朋友解释说:“这位是我的朋友叶绍翁,上次他来到你家门前,想进去看看,结果没有人回他。”主人听完略带歉意地对叶绍翁说:“朋友,对不起,那天我出去买花去了,不在家。第一次来,到院子里转转吧!”说罢主人便领着叶绍翁二人去院子里。
叶绍翁参观着花园,花园里种了各式各样的花草树木:有杏树、石榴树、菊花、茉莉花等等花十分美丽。
他们参观完了,临别时叶绍翁对主人说:“谢谢主人的款待,下次也请主人光临寒舍。”(作者:灵墟)