聚是一团火,可以抱团协作;散是满天星,可以各自伟大,我抬头仰望,似乎看到了那一道道不一样的光,带着爱和温暖,撒满人间。
一条长龙盘踞在广场,定点定时的核酸检测在此展开,我带着口罩,在缓缓前行的队伍中耐心等待着,终于轮到我了,我轻轻拉下口罩。“张嘴——”响在我耳畔的,竟是无比熟悉的声音。“怎么是您啊?”这不正是邻居的阿姨吗?她怎么在这里?在采完核酸后,我问到。
“医院里人手不够,我就来当几天志愿者,在家闲着也是闲着,不如来帮帮忙,”阿姨笑着对我说,“就是人老喽,坐久了腰酸。”说着她在腰上捶了几下。“快回家吧,外面不安全”。阿姨一边整理工具,一边抬头看向我,她的眼眸清亮,有一束不一样的光。
不一样的光,撒入我的心底,明媚了我的眼眸。
“时代是一粒沙,落在人头上成了一座山。”多少普通人,坚守在自己的岗位,坚守着自己的职责,“灾难过后,我要穿越人海,去拥抱我爱的人。”这是干部王记阳的心声。他带领着居委会成员,为村民们送菜,为人民奔波。
“已后,岁岁平安就好,即使生生不见。”多少个快递员,冒着风雨将生活用品送货上门,多少医护人员没日没夜的为人们做核酸检测,又有多少教师勤勤恳恳的为学生上网课……
这都是一束束不一样的光,撒在人们心里,带这爱和希望,在世间蔓延。
我看向窗外,透过迷蒙的烟雨望向几乎空无一人的街道,往日的喧嚣与繁华都一并退去。原来国泰民安便是车水马龙。当我细看时,却忘间了一些零星的光。广场上,核酸检测还在井然有序的进行着。医护人员白色的背影,犹如一束光,在雨中闪动。
我坚信在这个春天,广场将会重现人山人海,街道恢复车水马龙,花园里的小草冒出嫩芽,在这个春天都会一如往常,因为有这一束束不一样的光,温暖着我们,让我们在逆境中也能万事胜意。(作者:断桥残雪)