春风熏得江岸青青,赤子却无心顾暇,只能任凭春风吹走脸上的汗。背影在春光中也变得偌大,那是人民心中的英雄。无数青年。无怨无悔走上前线,无所畏惧!青春的年华,挥霍在这漫长的疫情中!
前年除夕之际病毒入侵,年夜饭可未曾吃过,大年三十雪花纷飞,你们化作片片雪花,穿行在街巷中。举步维艰,却也奋力前行,冲在了最前面。我们在后方等着你们,你们也做出了最好的回馈。坚实的屏障是白色,街道上徘徊的是白色,病房里仔细的是白色,白色确实值得敬畏和仰慕。然而青年更是发挥了重要的作用。
青年有活力,更有干劲,虽不及老干部的经验,但也任劳任怨。刚毕业的,在读的,纷纷请战。在疫中试锋芒。崭露头角,却也把大事办好。手术台前,敬畏生命,一丝不苟,细心治病。病房里又是怎样的景象,青年护士,为了安抚病人痛苦的心理,想出各种奇招,为的是病人安康,为的是找到暗中的光芒。
青年人现已能吃苦,饱经磨砺,几度为了家庭而苦恼,泪又只能与汗一齐留下,因为身后还有许多病人,不免只能舍身取义,舍小家为大家罢。与家人的通话短暂,家人的思念在心中却长存。电话寥寥数语后,又开始忙碌。
青年的医生也难逃于病毒魔爪,为了更好为病人治病,不惜放弃一米坚守距离,不幸感染,不愿卧褥养病,仍劳累奔波,乃至最后有的不幸。因公殉职。同事倒下,却还有千千万万个同事,容不得悲伤,只能默默的,继续为病人奉献。
在寒风守护,在医院中踌躇,华夏有你们,你们身后还有我们。再度春光,手中的棉签,手上的胶套,厚重的防护服,汗泪不停的流着,在岗位上默默奉献着,待到最后一位做核酸的离去,饭盒里温尚在,慢慢咀嚼起来。手中的胶套还忘记脱掉,脸上不知为何多了几分笑容。在暗夜中,是多么的温暖!
你们的青春年华,为了我们的华夏大地,何止敬畏,仰慕!(作者:戗风A餗寒)