奶奶的那株夜来香作文
小县城的夜还是那么孤寂,没有满天繁星,引的自己的内心似乎也空荡荡的。
——题记
凌晨一点多我还没有些许困意,突然好想见见奶奶,起身跑下楼去,本该去后卧的自己大抵是闻到了什么香气,似乎也该酝酿一下了,我只知道奶奶以前顶喜欢夜来香,她说:“夜来香或许就是夜晚来到我们梦境中的香味吧。”
我不敢去打扰奶奶,她的梦是香甜的嘛?
奶奶的呼吸声平缓轻柔,一如她的性格温柔而又严顺,她有轻轻的呼噜声,但不会嚷得吵人,扰乱心境。趴在她旁边细细的听着,就像小时候在庭院里听故事一样,奶奶的轻声诉说让我莫名心安,她的身旁也围绕着一阵阵夜来香的香气,大抵是夜来香的香味偷偷摸摸跑进奶奶的梦里了。我眼皮打架,不知觉睡着了。
一会儿就又起来了,我被冻醒了,虽然已经立夏了,但是最近天气温度下降,夜里还是冷的,我又循着香气,来到了夜来香的旁边。
夜来香的枝叶开始发焉,好像马上就要冻死在雪地里的公主,温柔的面貌下藏着一颗冰冷的心脏。但是躯体的美貌总是遮不住内心的冰冷,夜来香看起来快要死了,要是奶奶在她的旁边,一定会用温暖包围着她,让她……些许好受点吧,至少不会那么僵了。
奶奶很喜欢夜来香,没养夜来香之前她总是做噩梦,想些有的没的。一次在听其他人闲聊时听见了夜来香,她不知道夜来香是一种什么样的花,她只知道这个名字很好听,像夜晚飘来的香气,如果真的可以进入自己的梦里,那么自己是不是就不会再感到害怕了?
奶奶不会像别的老人一样说:“我不怕死,人的一生结局就是死亡,迟死早死都得死。”小时候年少无知,问过奶奶这个问题,奶奶只是拍拍我的头,稍微带点鼻音的说:“我怕,我害怕死亡,我害怕离开你们,听见你们哭,可那时我终还是无能为力对不对……”我会在那时抱抱奶奶,“不会的不会的,奶奶会长命百岁啊会永远陪着我们的……”
我们在离开这天给奶奶买了夜来香,奶奶几年里都会在晚上把它放在她的床头,无论花开花败。
我躺在床上,看着手中的小说的封面,好像连小说都变得无趣而又厌烦,迟迟不想翻开看,我在想些什么,我是不是就会梦见什么,我到底想不想看小说,我把它从书架上拿下来又是做什么,我到底是不是在想夜来香,在想我的那位散发着夜来香气息的奶奶。她和她怎么样了?
长假回老家,看见白色的夜来香还在阳台上绽放着笑容,我的内心似乎安稳了一些,又赶紧加快了脚步,我要去看看奶奶。奶奶也一切安好。
“托来香的福啊。”奶奶说。她已经把夜来香当成自己的孩子了。
夜来香像白色的小铃铛,像绽放的笑容,奶奶说,白色的很干净,看起来就像小时候我们四个孩子圆乎乎的小脸蛋,摆出最纯洁的笑容,自己最喜欢白色了。
“可是,奶奶,他们都说白色很恐怖,像医生的白大褂,看了就感觉自己像掉进了天堂的窟窿里。”奶奶笑了,眼角的皱纹已经遮盖不住她年迈的样子了,她的嘴唇开裂了,但还是忍受着剧痛对我说:“因为我想你们了。”
奶奶的身体越来越差了,腿也渐渐一走就累。她每天都会去看看夜来香,但是总忘记给她浇水。“来香也老了啊。”是啊,都老了啊。
奶奶的那株夜来香开得很荼,显得萋萋的,后来家里大装修,卖给了别人。奶奶那天晚上没有做一个又甜又香的梦。
我们又在离开那天给奶奶买了夜来香,只是奶奶从此以后不再会有从前那般香气了,新的一株夜来香开得也很美,只是似乎少了点什么。奶奶说自从没了她,心里总是空荡荡的。是我们变了,还是奶奶老了?
那株夜来香,奶奶的来香,你在何处,是不是还在一个奶奶不知道的地方,默默关注着她?我们没有去想过,只有奶奶,总是在为她流泪。
没有星星,夜还很冷,引得我内心也总是空荡荡的。