愚好观史,更钟于秦史,每至秦亡,未免蹉跎,常叹其取天下之艰,而失天下之疾,故作此论,聊寄吾念。
秦自孝公始,历七世而亡诸侯,并天下。居西戎之地而问鼎中原,御统四海,率虎狼之师,兴戈戟利士,掠地千里,扫荡六合,制衡九州。于是划天下三十六郡,北击匈奴而筑长城,南收百越而教化蛮夷,然后万民归一,止戈山河,称帝王业,封于泰山,欲为万世。奈何始皇千秋,而后陈涉、吴广一呼而起,天下遂并起而击秦,竟亡于二世。其取天下何不易,而失天下何轻如?七世忠烈,百年心血,而倾覆一旦?后世言秦,多语其以暴取天下故以之失天下,愚资钝,不敢与之苟,窃以为秦之亡非独暴之因也。
欲知秦亡之为何,先明其胜之为何,知其何以胜,方可知何以败。
秦所以能灭六国,非六国力衰,非天下无能人,卫鞅、张仪、范雎,皆出于魏而事于秦,其于魏,王不能用其才,而事于秦,孝公举国托于卫鞅,方有变法强国,立一统之基,复西河之地,而惠文得张仪,昭襄得范雎,于是纵横天下,挫六国之锐气,成霸王业。若使山东之国法秦,重贤尊士,有大忍而图天下,魏不失卫、孙、张、范之才,赵不损廉颇、李牧之将,齐不与秦亲,楚不逐芈原,韩燕莫贪小利,则天下之势与谁未可知也。然山东之国,皆贪小利而失大图,信谗言而逆忠臣,虽合纵而心离散。争权夺利,故合纵破,以窃土为乐,而不敢盗取天下,故苦于争战,劳于奔波,朝盟夕攻,腹背受敌,致势日衰。六国之弊深,而秦之势日强,所以未战而六国之势已弱于秦。
秦能得天下,是以制胜于六国,故能造势而强于六国。其之制,非一日而成,其之势,非一日所积。他年商君,欲事于魏而不得,有大才而未遇伯乐,幸逢孝公,举国托之,视之为手足,故商君犹视公为腹心,历十余载而变法,其制在务农耕织,励兵尚武,后商君虽死,而法已入人心,后来秦王,皆奉新政以强国,埋东出之种,收天下之才,至于昭襄王,国盛兵强,六国欲弱秦已晚矣,故白起能率秦兵,破伊阙,击华阳,战长平,枭首百万,弱天下之诸侯,乃至始皇,而终成一统。其之间百有余年矣,而山东六国无明君贤臣乎?齐威王、赵武灵王,皆显霸王之色,四君子者,皆负名于天下,而为何亡?是以制弱而使国弱,故魏有武卒,而莫挡秦之东出,赵有骑射,不及秦戟之利,楚有锐士,而败于秦之阵,齐有剑士,而亡于秦戈,韩之强弩,燕之慷慨悲歌之士,皆踏于秦军,而至于此,是六国之主虽有雄姿而未有大略,而制后于秦,故宗庙倾覆,江山易主。
秦之强如此,亡于何?犹其制也,秦之制是为取天下,而非守天下,且秦人依此制久,而六国遗民难以依,虽欲弱天下之民,却适得其反,不能止民之言,不能挡民之怨,始皇犹在,天下尚可安定,而始皇既崩,赵高、胡亥乱权而夺位,逼扶苏而诛蒙恬,醉于声色犬马而苦天下之民,民之怨愈深矣,而外有六国遗族伺机,内于赵高蒙蔽,故一夫起而天下乱,倾灭诸侯而死于阉人,虽有子婴,而不能支,竟使社稷失,天下复战,苍生又蒙灾,幸得汉统,虽承秦之制而与民休息,国祚四百余年,历二十七帝。
由此可得,秦因其制胜而因其制亡,而非独暴所至,制适时势,则可以使国强,制施不当,则使民疲。所以当今之后人当以秦与六国为戒,莫贪于安乐,莫自大骄狂,一人之力强,曰独,一族乃至一国之力强,可曰之盛,故爱民之制,则可使国盛,不爱民之制,必倾覆于其民!