国庆即将到来,祖国母亲也即将迎来她的72岁生日。今天,作为一个提前的祝福,我们专门开展了一次主题班会—《祖国在我心中》。
班会一开始,我们看了一段激荡人心的短片。它告诉我们,中国经历过一段苦难的岁月,并不是一直都是一帆风顺的。曾经,在中国的领土上,条戮、抢掠并不鲜见。我们的祖国倍受欺凌和压迫,可见我们的国家当时是多么的软弱。曾经,在中国的领土上,一家家烟馆被烟雾笼罩着,每个人的嘴里不是唾沫,不是自己种的粮食,而是鸦片的烟雾。那时,人们的嘴里吐出的不是抗议,不是呐喊,而是白花花的烟雾。龙,你到哪儿去了?龙的传人需要你时,你到哪里去了?衰弱的中国它闭上了眼,它不忍面对这一切,它,选择了逃避。
我有些烦闷,有些压抑,心中,脑中,都是外国人侵略中国的画面。读到中国人民胜利时,我心中的愁云一扫而光。我脑中充满了对战争胜利的美好想象:红旗在大地上迎风飘扬,毛主席在天安门城楼上宣布中国人民站起来了。所有人热血沸腾,大声欢呼,热烈的掌声爆发开来,红旗也更鲜艳了。但是,当时的中国已经伤痕累累,十分疲劳,一穷二白的中国人又怎么能富起来呢!巨龙虽已睡着,但,这接下来发生的一切打破了寂静。
仍是不适意!我仿佛面对着残垣断壁,怎么也不敢相信。这时,田艾情同学的诗朗诵《东方之龙》惊醒了我:巨龙,巨龙醒来了!我们已走向了富强!巨龙,又重新腾飞,它咆哮着:“我的传人们站起来了!”
就在我思考如何爱国时,《少年中国说》回荡在我的耳边。“少年智则中国智,少年强则中国强。”是的,我们要从少年时代开始,为祖国的强盛不懈奋斗。
我国有黑暗的一页,也有光辉的历史,我们一定不忘国耻,振兴中华!
祖国,你永远在我心中!