《少年读史记——汉帝国风云录》读后感
歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”当我读完《少年读史记——汉帝国风云录》后,我感觉我结交了许多良师益友,使我受益匪浅。比如,苏武抵死不降匈奴,被迫在北海牧羊,甘愿为国牺牲的爱国精神,这让我感动;曹操吟诵“对酒当歌,人生几何?”时表达的求贤如渴和统一天下的雄心壮志,这让我欣赏;孔子带领弟子周游列国,传道授业的一生,这让我钦佩……
书中还有许许多多这样的人物,但我最喜欢的人物是司马相如。司马相如原名司马长卿,他由于仰慕蔺相如的为人,于是将自己的名字改为“相如”。
一次,司马相如收到富豪卓王孙的酒宴邀请,在席中遇到了偷看自己的卓王孙之女卓文君,便弹了一首《凤求凰》,向卓文君表达自己的爱慕之意。当晚,卓文君与司马相如私奔了。
司马相如本就不富裕,所以他们生活过得相当困窘,不得已他们开了一家小酒馆。虽然卓王孙为此感到羞耻,但还是承认了两人的婚姻,并给了他们很多奴仆和钱财。
我佩服卓文君敢为爱私奔,更佩服卓文君不惜抛头露面,为谋生而当街卖酒。
司马相如用一首《凤求凰》赢得了卓文君的芳心,而用一篇《上林赋》得到了皇上的重用。
当司马相如的《子虚赋》被皇上读到时,皇上以为是前人所作,感慨地说:“唉,我真恨不能与写这篇赋的人同时代。”后来皇上召见了司马相如,他又写下一篇关于天子游猎的佳作——《上林赋》,献给了皇上。皇上读了后大为高兴,封司马相如为郎官。
大文豪司马相如爱情、事业双丰收,这不正是人们追求和向往的生活吗?