我心目中的偶像,是一名女子,一名农村女子,她出生河北,刚开始还是平凡人中的一员。她脸庞清秀,眉如柳叶,眼如丹凤,唇如胭脂,长发飘飘,好一个倾国倾城貌。当然,这并不是她成为我的偶像的原因,我真正尊敬她的,是她的认真、敬业和坚持。她现在是一名演员,虽获得过许多奖项,但她从不为此自傲。
在一次演戏中,有一场动作戏,要从很高的楼层跳下,但她拒绝使用替身,偏要亲身上阵,她说:“观众想看的是我自己,如果我不演,就不是我的戏。”最终,她吊着威亚完成了拍摄,一般来说,她都很少用替身,在上台发言时,我们还会看到她腿上尚未痊愈的伤痕。因为她的坚持、认真与敬业,所以从一个跑龙套的角色成为一线女演员,工作辛苦,但她毫无怨言,在这次疫情中,她与她的家庭共捐100万元,这就是我心中的偶像——赵丽颖。
我还崇拜着贝多芬,他是德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐队代表人物之一。他出生于贫寒家庭,父亲是歌剧演员,母亲是女仆。他本人相貌丑陋,生活困苦,十一岁加入戏剧乐队,十七岁丧母并独自抚养两个兄弟。1792年11月,他定居维也纳,1796年重听开始严重起来,他身上最宝贵的部分——听觉开始大大衰退,最终失聪。但他并没有放弃音乐,要知道,没有了听觉对音乐人的影响极大,可他仍创造出了不少著名乐曲,如《第十交响曲》《浮士德》等。“我要扼住命运的喉咙,它将无法使我完全屈服。”他的豪言壮语在历史中回荡,他做到了!
他们很平凡,但又不平凡,他们教会了我们何为坚持。坚持,就是在你想放弃的时候再向前走的一小步。
学会坚持,走向成功!