有这么一群可爱的人,他们遵守岗位他们迎难而上。他们不在乎生死,亦不畏惧困难。世上无难事,只要肯攀登。他们没有俊俏秀丽,他们大多普通至极。他们不曾可爱,亦可爱无比。
有这么一群平凡的人,他们无私奉献,他们默默付出。他们不求取功名,亦不贪图回报。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他们低头默默无闻,他们大多不为人所知。他们平凡,亦不曾平凡。
而他们,我所要讲述的他们,不过是这芸芸众生中的一员。他们平凡,鲜少有人知道他们的名字,记住他们的样貌;他们却又不平凡,总是这时光流逝,曾经沧海沦为桑田,他们依旧会在历史的长河中迸发出耀眼夺目的光芒,添上属于他们的那份光彩与荣耀。
你听说过钟扬吗?是啊,中国13亿的人口中,会有多少人叫做钟扬呢?可有这样一个钟扬,他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;有这样一个钟扬,他援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,长期的高原工作让他积劳成疾,多次住进医院,但他都没有停下工作。在2017年9月25日,他在内蒙古工作途中遭遇车祸,不幸逝世。
我并不了解他,也不知道他做出过什么贡献。可在这样平凡的世界,如此平凡的他却又显得不在平凡。他多年坚持来反于青藏高原,他多次住进医院却不肯停下来休息,他将自己的青春与生命奉献给祖国与世界。他的付出,注定了他不再默默无闻,让他永久的被时代所牢记。“立心天地厚”,这是2108年度感动中国节目写给他的颁奖词。2018年4月,中宣部授予钟扬“时代楷模”的称号。
听到“临危岂顾身”这样的颁奖词,你首先想到的一定是英勇而帅气的兵哥哥吧。没错,接下来我要讲的人,是一个排雷战士。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,他对战友喊出“你退后,让我来”,再进一步检查情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。而他的名字——杜富国,将会被烙印在历史之上,让后人敬仰。
他的勇敢,他的坚强,让原本平凡的他不再平凡。在他被急救的日子里,他的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国通知面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。
这个世界太过于平凡,可平凡的他们却让世界不再平凡。历史的长河在涌动,他们却不会被历史的潮流所遗忘。每一个人都很平凡,但是,我希望在这个平凡的世界,平凡的你不再平凡。