东坡先生有言:"人生如逆旅,我亦是行人。"诚然,每个人都乘着一趟永不回头路的列车,阅世间百态,悟古今兴衰,或看山花烂漫,或见激流险滩,万象所遇,皆为历练。可哪怕生如逆旅,磨难重重,我们仍应不畏艰险,坚守自我,一苇以航。
逆行之旅,需有逆流而上的勇气。
陈寿曾言:"志行万里者,不中道而辍足。"欲攀高山,必得历经磨难,欲见顶峰,必得坚持不懈。且看褚时健跌入低谷后仍逆流而上,成"中国橙王"之大业;羽生结弦比赛失利依旧不屈不挠,终获"花滑冠军"之大奖;邢立达曾走弯路但从未放弃,圆"古生物学者"之梦想。若无坚韧不拔之志,少背水一战之勇,他们又怎能在人生逆旅中扬帆远航?光华敛尽,内有乾坤,只有在人生之旅中逆流而上,以勇为盾,才可长风破浪。
一苇以航,还需坚守本心的气节。
尘世纷纷扰扰,"乱花渐欲迷人眼"之事数不胜数,淹没在利禄洪流中的人亦可谓甚众。当功利主义的狂风席卷而来,是做一颗墙头草随风飘摇,还是当一株青松深扎大地?"卅载光阴弹指过,未因墨染是初心",叶嘉莹先生如是说道。初衷不改,本心不变,我们才可载一叶小舟驶向远方,不畏世俗惊涛骇浪,不惧前途似海茫茫,守其本,立其身,独行于世,航行万里,唱一曲歌来未晚,歌一调湖海沧浪。
然,逆流而上不是走马观花,坚守本心不是形式主义。揆诸当下,有鼓吹挫折言论大行其道,"感谢贫穷"之言论仍有待商榷;有借慈悲之名偷天换日,慈善之本心逐渐变质。若人生旅途成为敷衍,一苇以航成为空谈,再多的自我标榜只是浮华一瞬,终不长远;若生命意义逐渐腐烂,追寻远方变为苟且,哪怕心有余力也不能力挽狂澜。唯有如梅般傲立于风雪,如竹般心有山河明月,学冯炼之坚守,才可在逆行之旅中踽踽向前,凡心所向,一苇以航。
汪曾祺有言:"在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白。"深陷泥泞之中,仍要逆流而上,于污浊中留一隅净土;身居繁华之地,仍要坚守本心,在喧嚣中辟一处幽谷,纵使生如逆旅,我仍要一苇以航。