"扶不扶"这三个字是这几年的热门话题。老人摔倒了要不要扶?扶了之后又会发生什么?这些都是未知的,主要是看人们心里是怎样想的。扶了,怕被讹;不扶,内心不安。有一次,我和云梦去新华书店看书。回来的路上,看见有一位老爷爷突然摔倒了,没人去扶他,所以老爷爷半天也爬不起来。
这时,我拉着云梦的手说:“走啦!不要多管闲事,我们该回家了。”云梦生气地说:“要走赶快走,别磨蹭,我去扶一下老爷爷。”云梦还没跑过去,就被一位好心的哥哥扶了起来。有时,就在责问自己:乐于助人、帮助他人的美好品质去那里了。唉,是不是被小品《扶不扶》所影响了大脑。
我们应该从现在起坚守道德底线。《礼记》中曾说:“故人不独亲其亲,不独子其子。”反应了人们不只是爱自己的父母,不只是疼爱自己的子女,而是去关心所有需要帮助的人。也从侧面反映出了,道德不是随便说说,做给别人看的。而是需要我们发自内心地去做,去坚守,去传扬。
【做人底线——文化素质的修养】
我们班的几个调皮的男生,爱玩游戏,爱抽烟。曾经班主任说:“现在躲在厕所里抽烟,以后得了个肺癌什么的,妻子、儿子、房子是谁的呢?吸烟有害健康,会影响身体,寿命还会减少十年哦……”他们其中一个反驳道:“我爷爷和爸爸抽了十几年的烟,也不见得怎么了,还健康得很,我爷爷八十多了哦!”之后,老师没说什么。
语文老师讲过一个故事。有个书生,因为天热光着膀子在一座庙里的走廊里而被庙神臭骂。庙神说他:“没有教养,亵渎神灵。”书生觉得自己很委屈,辨道:“刚刚有人睡在庙里的大殿内,也没见你去骂他呀!我睡在庙里的走廊里够尊重神灵的了。
通过上面这两个例子,不难看出。别人怎么做就照仿,因为别人都这样做呀!其实别人这么做已经是不对的了,如果做错了事而不知悔改,只知一昧埋怨。反倒说:“别人也是这样做的,难道我做错了吗?”就显得我们的文化底线很低很低,低得不该如何形容了,更是降低了我们做人的底线。
生活中的底线很多,可以说处处都是底线。别人随便说了一句话,就很有可能触碰了我们的底线……如何处理,就要看我们的心如何了。