我有一个好朋友,一个特别特别好的朋友,我和她认识的第一天她就成功的让我变成了一位“书呆子”。
第一次跟她见面是在我三姨家,她默默的站在书柜旁,她很安静,以至于我们很容易忽略她的存在。暖暖的阳光照在她的身上,原本已经长得貌美如花的她,在阳光的衬托下显得更加美丽动人,宛如绛珠仙草下凡。
那天,她的美丽,她的安静成功的引起了我的注意,我开始主动了解她,她也很愿意跟我诉说她的故事。跟她第一次见面时,也是她第一次给我讲她的故事,她讲得行云流水,字字珠玑,我看得也聚精会神,津津有味,以至于我后来到了废寝忘食的程度,成了妥妥的书呆子一枚。而对于她给我讲的那些故事,有时我会惊讶于她故事中主人公的勇敢,有时会为主人公“聪明一世,糊涂一时”而着急,有时我也会被故事中搞笑的桥段逗得哈哈大笑,还有的时候我会为主人公悲惨的遭遇而伤心……。
因为她讲的故事里有很多优美的句子,于是,她第一次给我讲的时候,我破天荒的开始做摘抄了,记下了她给我说的那些描写精彩,句子优美的段落。我很感谢她,是她让我后来慢慢养成了看书不仅要“心到,眼到,口到”还要加一个“笔到”。
就这样,我和她渐渐熟悉了,有时我们甚至成了“师徒”,因为她比我大了不是一年两年,所以她也时常会扮演我的“老师”,教我一些做人做事的道理;她让我从“万两黄金容易得,知心一个也难求”中知道了友谊的珍贵;也让我明白了“机关算计太聪明,反误了卿卿性命”中贪心不足只会自食恶果的道理。
我很喜欢倾听她优美,精彩,并有时伴有凄凉的故事,与她相遇的那一天,我懂得了如何真真正正的读书,如何从书中成长,吸取营养,成为一个有智慧的”书呆子”,俗话说得好:不会从书中吸取营养的书呆子,不是好书呆子。
对了,我的那个好朋友,或许你也认识“她”,“她”的名字比较多《石头记》《金陵十二钗》《情僧录》都是她的名字,不过,我还是喜欢我第一次遇见她时,她给我说的名字——《红楼梦》。