十四岁那年,白华随着母亲离开了白镇,去城里上了学。
城里什么都很花钱,白华从小就是懂事的孩子,从不为难母亲。来到城里一个月之后,白华意识到自己该理发了,便向母亲要了十元钱。(白华小时候住在白镇理发五元一次,保险起见才带了十元)
白华出了门,不久便发现了一个光鲜亮丽的理发店,他走进去,看到高端的理发设备便感到━━━城里的理发店就是不一样!。他站在那里,一个女的走了过来,笑眯眯地说:
“请问先生需要理发吗?”
请问!先生!白镇里的理发老李只会一脸坏笑着说:
“臭小子,又来剃头啊?”
城里的理发店就是不一样!
白华看了一下这位善良的大姐姐,弱弱的问:
“几元一次?”
那位大姐姐想了想,说“四十元一次。”然后冲白华笑了笑。
你可以想到白华被吓的不轻,他愣在那里良久,然后随着大姐姐疑惑的眼神,迅速的走出了那个理发店。他仍不放弃,去一个个理发店问价格,四处碰壁,四处打脸……
终于,他在一个不为人知的小巷发现了一个不为人知的小破理发店,叫作“幸福理发店”,而理发店里,正坐着一个慈祥的老奶奶。
那个老奶奶姓刘,我们姑且叫她刘奶奶。刘奶奶一年前被儿子接到城里,儿子和儿媳妇共开一个理发店,刘奶奶也要帮忙,儿子硬是不让。说是让老人家休息休息,其实是因为刘奶奶其貌不扬,担心影响门面。
这些刘奶奶都知道,可就是闲不住,刘奶奶以前在村子里也是开理发店的,理了一辈子发,技术没的说。刘奶奶从没想过不理发的生活,理发就是她的生活,理发店就是她的家,现在理不了发,浑身难受,于是偷偷凑了点儿钱,自己在一个不为人知的小巷开了个小理发店。
便是上面说的“幸福理发店”了。
白华轻轻推开门,极小声的问:“理发几元一次?”
刘奶奶看着他,笑了笑,伸出十根手指:“十元一次。”
这便是白华和刘奶奶的第一次相遇……
之后白华便成了“幸福理发店”的常客,慢慢的,也开始聊起天来了。什么都聊,无论是朋友间的矛盾,还是学习上的难题。白华奶奶去世的早,于是白华在心里就把刘奶奶视为亲奶奶,刘奶奶的儿子和儿媳妇不争气,不想要孩子,于是便从心里把白华认作亲孙子。
刘奶奶的技术,我早就说过了━━━没的说!每次白华都是很满意的回家。白华每月初七必来理发,初七前白华也时不时想起慈祥的刘奶奶,便恨不得头发长快点。而刘奶奶对白华的想念更加强烈,往往初七那天一早就起床,直奔“幸福理发店”,然后就坐在椅子上静静地等,若门前铃声响了,必是白华。
刘奶奶以为日子就会这样风平浪静的过下去,直到有一天,刘奶奶儿子的理发店需要帮手,于是刘奶奶要去儿子的理发店理发了。
刘奶奶说,要等一个人,要告诉那个人新理发店的住址,儿子尝试说服刘奶奶,说一直等一个人不值,但终于是没能说服刘奶奶,便让刘奶奶一直等了。
那个月,初七来的尤其晚……
到了初七,刘奶奶早早地起了床,直奔理发店,然后等。
上午白华没有来,下午白华没有来,到了晚上,是的,白华也没有了。
刘奶奶真的急了,但儿子占了理,刘奶奶便没理由等了,于是恋恋不舍的离开了“幸福理发店”。
刘奶奶离开后大约一周,白华来了,看到“幸福理发店”关门了,便很着急。“幸福理发店”旁边的“李式炸串”的老板看到他,便告诉他:“那个理发店关门了,本来老太太还等你来着,但你没有来……”
听罢,白华立刻便哭了,把李老板吓了一跳,白华自言自语道:“我这为话剧留长的头发,除了你,还有谁能为我理呢?”