历史的叹息作文800字
曾经的中国饱经风霜,被侵略者视为东亚病夫。现在的中国飞速发展,成为世界所崇拜的东方雄师。而现在的人安逸于生活,对历史也越来越模糊,历史是一部教科书,提醒人们历史不能遗望,也不能忘记国耻。
一次次翻开历史书,一次次阅读来之不易的革命胜利,一次次感慨中国不屈不挠的革命者、工农人民。
1840年英国向中国走私鸦片。使中国经济、政治、军事、民众 遭受到严重的破坏。我们不禁要问:英国为什么要发动这场成争?清军为什么会战败?为和说是近代史的开端?可以用五个字来形容这场战争——落后就挨打。
从最初的《南京条约》到最后的《辛丑条约,中国从封建社会开始变为半殖民地半封建社会及至到完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
1912年中国迎来了第一缕暑光。腐朽的君主专制制废被推翻了。这要归功于中国近代民主革命的先行者——孙中山。那时中国民族工业获得迅速发展,出现了"短暂的春天"。可惜,好景不长。袁世凯窃取革命果实,意图复辟帝制。最终,被护国成争压了下去,袁世凯绝望中死去。如果不是慈禧,不是袁世凯中国获许早就独立了。
先进知识分子认为必须进行文化改革才能挽救民族危机。他们发起新文化运动,推动了思想。1919年的五四运动是中国新民主主义革命的开端,是一次彻底反对帝国主义和封建主义的爱国运动,促使了中国共产党的成立。
渐渐地时间走向了1931年,日军发动"九一八"事变,占领东北。1937年"七七事变"中国全民族对战开始。日本侵略者杀害了中国手无寸铁的中国居民达30万人以上。留下了人类史上最黑暗的一面。
经中国历史学家研究,考证,计算,抗日战争中,中国军民伤亡3500万,中国掠失财产及战争消耗达5600余亿美万元。
日本发动的这场侵略战争,给中华民族带来了沉重的打击和中华民族深重的苦难还拒不认账。那些曾认中华民族蒙受百般耻辱和苦难的日子,永远不会从中华儿女的记忆中抺去的。有些事情可以随着时间的流逝而随风飘消,但对于曾经饱受日本侵略者蹂躏、辱侮的中华民族来说。这段历史岂能如烟般消散?(作者:一生败给你)