历史的叹息作文800字
历史是人类社会特有的一种文化印记,每个国家都会有自己的历史,而我们中国的近代历史,就是一部屈辱史。历史有时相似的让人心碎,假如没有真实的镜头、详尽的文字、残破的遗迹,我们简直难以相信近代中国的一幕幕。历史会逝去,但不会消逝得无影无踪。铭记历史,可以让我们更好地拥抱新时代。
1931年9月18日夜,沈阳柳条湖旁传来轰炸声,火光四起,惊醒了熟睡的人民群众。是日本关东军安排炸毁了柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸给中国军队。日本军以此为借口,炮轰沈阳北大营。那日,隆隆的炮火声传遍整个东北,火光将夜空都映出了一片红。自此,九一八事变爆发,东北沦陷,日本在东北建立起了伪满洲国傀倡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。这样的历史,无疑是一部屈辱的历史。但人们总是习惯于牢记胜利,成功和辉煌,往往把失败、伤痕和屈辱遗忘。
其实,我们最应该铭记的,恰恰是历史。历史总是不断沉淀的,是一个民族的集体记忆,如果一个民族没有铭记自己的历史,那它就像一个浮萍,不知道“从哪里来”,也不知道应该“到哪里去”。当然我们铭记历史,并不是主张要我们记住仇恨,施以报复。中国一向奉行和平的外交政策,不会主动挑起事端。铭记历史,是要国人记住教训,不要忘了民族的根,这样,我们才能更好地投身于建设中国特色社会主义伟大事业中,从而振兴中华。
一百多年来,中国经历了太多创伤,也给中国人民带来了太多的悲愤和思考。中国人不应该,不可能更不可以忘记,我们曾受过的伤与痛。正义与邪恶,文明与野蛮,爱与恨,和平与暴力被定格在这段屈辱的历史上,痛定思痛总是民族复兴的开始。那一个个血的教训,时刻警示着我们每一位中华儿女要铭记历史,振兴中华。
“历史的灾难无不以历史的巨大进步来补偿。”近日正火的中美贸易战,就完美地诠释了这一点。华为创始人任正非面对美国技术封锁的巨大压力从容不迫,利用研究了十几年的备用芯片解决了危机。中国方面也对美国的挑衅行为做出回应:“谈,大门敞开;打,奉陪到底!”中国立场明确,理性处之,彰显了真正的大国风范!从近代到现代,中国完成了历史性的蜕变,取得了巨大进步,从人见人欺到无人敢欺。中国,已经振兴了!中国,已经强大起来了!
“生于忧患,死于安乐。”人人都是从昨天走向今天,又从今天走向明天。正如司马迁所言:“述往事,思来者”,我们缅怀历史,铭记历史,以史为鉴,放眼未来。可以说,历史是一个国家前行的行囊,虽沉重但不可或缺,我们应以之为动力,振兴中华。(作者:snsnns)