小时候学历史,夏商周,春秋战国,西汉东汉,朝代又多又难记,枯燥乏味,偏偏考试躲不过。
后来慢慢读了很多书,文学的历史的,从那些生动曲折,引人入胜的故事里,重新认识了历史,知道那些历史书上反复提及,考试必考的人名,其实也曾经鲜活地存在过,有血有肉,有爱有憎,有功有过,或许,也曾经象我们一样,在某些时候,有些许的落寞。
楚河汉界,项庄舞剑,意在沛公。时不利兮骓不逝,虞兮虞兮奈若何。大风起兮云飞扬,安得勇士兮守四方。臣本布衣,躬耕于南阳。司马氏之心,路人皆知。温酒斩华雄,败走麦城。水可载舟,亦能覆舟…… 历史,是一幕幕精彩上演的大剧,荡气回肠,可歌可泣。
然而,传说依然是传说,故事依然是故事,我们看了,听了,感动了,感叹了,却没有真切地感觉到,这些历史,人物,风云激荡的故事,与我们千丝万缕的联系。
直到某一次,你与历史的直接面对。或许是隔着玻璃,细细凝视商周的司母大方鼎,或许是站在长城上,遥望塞外芳草萋萋,或许是象今天,我站在兵马俑坑的围栏外,对秦帝国的庞大与威严的惊叹。
围栏外,是21世纪的太阳,围栏内,是前210年的灰尘。围栏外,是现在的人们的惊奇的注视,围栏内,是前210秦武士凝固的表情。这种穿越历史,穿越千年的对望,是摄人心魄的,震撼心灵的,是对历史,对我们生命的来处,的一次深切的回望。
是的,就是在这块大地上,我们现在踩着的土地上,象这些武士一样的,真的秦人,真的在这里,生活过,战斗过,激奋过,哀愁过…… 他们的情绪与心思,他们的憧憬与哀伤,他们的忧虑与向往,都细细地刻进了陶俑的脸上,手上,身体的姿势上,衣服的纹理上……
而我们,这些在坑外注视着他们的我们,就是他们多少个世代以后的后人,他们的血液与基因,连同他们的希望与愁绪,都继续在我们的身上流淌。他们的智慧,杰出的制造水平,还在让我们受益,他的文字与歌谣,还在我们的书里排列,还在我们耳边回响。