回望历史长河作文800字
“明镜所以照形,古事所以知今。”明镜是用来照人的形体,而回顾历史则可以让我们以史为鉴,接受思想洗礼。在假期里,我手捧一本《史记》,开始了对历史长河的回望。而在这之前,我对《史记》的了解无非鲁迅先生对它的评价“史家之绝唱,无韵之离骚”和它的一些简单的文学常识。
谁说历史无言?英雄的事迹就是对历史最好的言说。想必人人皆知兵仙韩信,知道他气吞山河,弃楚投汉,四年的楚汉之争被他留下荡气回肠的一笔。而在司马迁的《史记》中的《淮阴侯列传》,还记载着一个鲜为人知的故事,那就是胯下之辱。在韩信早年,有一个屠夫在大街上说他虽长得又高又大,喜欢带刀佩剑,其实胆子小得很。并扬言问韩信,敢不敢拿剑来刺他,若不敢,便从他的裤裆下钻过去。这时,韩信竟真低头照做,满街的人都在嘲笑他。
有人说,孟子曾说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”而韩信这样做,违背了大丈夫的信念。在我看来,韩信才是顶天立地的大丈夫。他忍受的了一时的屈辱,才成就了他一生的勋冠三杰,他所忍受的是他个人的屈辱,在家国面前的屈辱,才是他无法忍受的。韩信的大丈夫信念,理应为后世所颂唱,为后人所信仰。信念之火,一经点燃,就会产生巨大的精神力量。而有了这样的信念,我坚信,青春的斗志便敢与那雪山试比高。
谁说历史有界?精神的力量可以冲破时空的阻隔。在秦末,耳熟能详的大泽乡起义,造就了陈胜的一生。而在《史记》中的《陈涉世家》中写道,陈胜,少年时,便立下了雄心壮志,在面对同伴的不屑,他毅然说道“燕雀安知鸿鹄之志哉”,正所谓,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。再到后来,在秦二世的暴政下,陈胜的又一句怒吼“王侯将相宁有种乎”,又吼出了多少被百般压迫人民的心声。
有人说,大泽乡起义的失败和陈胜吴广的下场,证明陈胜的反抗是无用的。我认为,正是陈胜这样宏大的凌云壮志,才点醒了共产党人,使他们有了如磐的精神去对抗侵华日军;也正是陈胜不屈服的精神品质,才感染了共产党人,使他们铸就了“泰山压顶不弯腰”的脊梁、“乱云飞渡仍从容”的定力、“石破不可夺其坚”的刚强,在漫漫征途上永远满怀信心。
回望历史长河,那些心中有信念的人,自己也成了信念,他们传递着信念的火把,照亮更多的人;回望历史长河,每一位革命先辈,都是一座精神的丰碑,而每一次对他们的回望,都是一次精神的传承。(作者:趁火烧)