江南烟雨作文800字高中
“烟雨江南”,这一词把雨天的江南刻画的入骨三分。的确,江南的雨下的总是如烟如纱,特别是秋天的蒙蒙细雨,下起来像一片总也化不开的雾把大地团团围住。当“飒飒”的秋风荡涤江南的天空时,如雾般的细雨便飘然而至,尘世间的一切顿时便笼罩在一片白茫茫的水气中,眼前像拉开了一幕白色的纱布,隔远了三色相间的山峦,迷蒙着欲痴痴远望的双目。
一直生活在江南水乡的人,对江南的秋雨总有一种特别的情感,熟稔的风景颇能让人熟视无睹,而那变化不定的阵阵秋风秋雨,侧永远也是让人看不够的。雨点儿宛若轻飞曼舞的彩蝶,优雅翩跹地打着转儿,在一片窸窣声中悄然落地,瓦砾上,屋角边儿,林荫小道上全染满了一层乳白色的雨雾,当丝滑的雨丝在墨绿的竹叶上聚成水滴,顺着叶脉向下滚落时,地上的片片枯叶被润湿,干枯黄叶的丝丝叶脉清晰可见,构成了一幅幅很美的图,屋檐下的雨滴,更像是断了线的珠帘,一粒一粒,滴滴答答悄然落地,在落地的一刹间,还溅起一朵朵水花珠。
撑起一把伞,漫步于飘满毛毛细雨的林荫小道,体会一场秋雨的缠绵。小道两旁不知名的花草,在秋雨的洗礼下,变得更加清新雅致,几朵淡黄色的野菊,花瓣戴着颗颗雨珠,显得愈发的娇丽,宛如我朝思暮想的风雨丽人的倩影历历在目。雨丝连绵,也连绵着我不尽的思绪,不知道此时她那里是否也在下雨?在这寂静无言的秋景里,心头上的思念悄然在网织,真想把好多好多想说的话儿,化作一场缠绵的思雨,随着那雨水渗进泥土,渗流到江河里,流向爱念的远方,传进她的耳朵中。
一阵多情的风儿舞动雨丝,吹开我手中紧握的雨伞,摇曳着雨中的树枝,吹断了落叶的回忆,却带来了一阵桂花浓郁还有点潮湿的幽香。岁月荏苒,时光总是过的很快,如今我只留下一间敞亮的心房,一边铭记,一边遗忘,一边回眸,一边品尝。蒙蒙细雨里,真想再拉着她的手,共剪一窗秋雨,依旧看着两人在一起的灿烂笑容;真想再拉着她的手,在她的眉间点上一点枫叶红,静听着心灵被清跃的雨声碰撞的温柔。
呵呵,这江南的烟雨,怎么就会下的这么的美,如歌般在吟唱,如诗般细腻润畅,怎么会下的这么的让人动情呢,使人的内心呈现出一片清新,令人会有无尽的遐想?