关于随便的议论文作文600字初中
门前花落,煮酒煎茶。看随便人生品,随便人生,辩随便人生。随便,可以是一种逍遥从心的生活态度,也可以是逃避自身责任的挡箭牌。
随便是随遇而安的生活态度。
苏轼一生宦海沉浮,奔走四方,人生并不完美,"月有阴晴圆缺"是常态。于苏轼而言,即使被贬岭南也能淡定"日啖荔枝三百颗",即使身处风雨,也能高呼"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。苏轼随遇而安,豁达乐观。正是随便成就了苏轼的豪迈,成就了许多脍炙人口的华章。
随便是对外界态度的宽容与容忍。
少年游侠,烈酒入肠。李白就是这样一个放荡不羁的人,无疑是盛唐最浓墨重彩的一笔。渴望施展才学的李白未得重用,毅然离开了追名逐利的长安城。只留下了"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?"他心性洒脱随和,行事顺心而为,不是盛唐成就了李白,而是李白成铸就了盛唐。
随便不应是逃避责任的挡箭牌。
看今朝,泱泱华夏,繁盛富强。把青春献给茫茫大漠的樊诗锦,视敦煌如命,工作从不随便,只为"守住前辈的火,开辟明天的路"。这是对责任的勇于担当,我国科技事业领域也离不开青年人对待工作的严谨与重视。他们不敢"随便",不能"随便”,更不会"随便"。
星霜荏苒,居诸不息。当今社会发展迅速,生活节奏越来越快,不少人在面对事情时,为了图省事,往往会形成一种随便的态度,这种态度影响社会发展,因此,我们应该辩"随便"。
我们应把对祖国的忠诚之心,对知识的炽热追求转化为动力,书写人生华章。(作者:花巷)