四季,只有春日精神状态最佳。爱这盛大而永恒的春天。山花烂漫,时间轮转,春和景明。
最是人间烟火气。
我在那片风里站了很久,有些眩晕,想就此沉溺在从前与未来摩擦出的时空缝隙里。
在很老很老的夏天里,有座很老很老的房子,里面住着小小的我和年轻不老的他们。
午后的阳光错落在林子的叶片上,形成一点点的光斑,风漾起伏的叶片层层叠叠,看得见碎碎的光芒散落人间。突然想到了那句,风是透明的河流。世界就像一个巨大的海洋。光与水的极致浪漫也可以由欧根纱再赋予一次生命张力。
人只会在不同的年龄段爱上竹林,风摩擦竹叶的声音悦耳,舒心。缓缓地,慢慢地由风摇曳着枝条。在山头,在屋檐边的小道上,在山林间与数种植物交织。根系庞大,盘根交错。突然就有些想看春笋了,但那得在清明前后,在细雨绵绵时。
同时观赏了一场冬末初春的落日,余晖倒映在远处的水面上。半空中横纵的电线像理乱的琴弦,山头挺立的松树剪影绰绰。西边的天空渲染出橘红的色调,向我们表述它最委婉的热烈。
在与姐姐记录彼此时,橘红色的天空划过一道细长的线,很细,很慢,像流星。我把它当做季节的恩赐,当做不受任何计划性旅途遇见的浪漫。
就算它不是流星也没有关系,在它的旅途中,我们只是其中之一的见证者。换句话来说,它也是我们旅途中的一部分,只是我们都刚好在这个时间节点相遇。
在这里,会被自然调整作息,身心会情不自禁就想慢下来。处在这个时区,一切都按它的规矩来。山林,房屋,和你我。
常常因睡眠多梦而烦恼。但在这里只会一夜到天亮。我喜欢房间里特有的味道,是岁月调的香。是木制床,陈年家具,泥胚房,树林和大灶烧的柴火香混合在一起的味道。安心,独一,且无可媲美。
门口的野桃花微开,春日的来信,它最先品读。这些野花像山间独有的精灵,它们都属于野性的自由,不归属任何人名下的圈养。看日落,看星辰,看人来人往,看山风雾回,看澄澈晴天,看阴雨绵绵。
它们爱自由,我也爱。
无限眷恋。
—
在仲夏梦的田野间,我遇到了风,自由自在的风。那是克兰因蓝与风的碰撞。
夏季的晚风掠过稻田,掀起一层层的稻浪。田里的荷花开的娇艳,也同我感受夏季晚风。
归途中遇见了虫师里那集抱山之衣的场景,清雾缭绕在山间,着上朦胧之衣。
夏季还赶赴了一场十八岁之约。
—
秋日。
在杭州邂逅了一场风情万种的秋,五彩斑斓。偶遇一只像午睡过后,出现在梦里的白色小猫。我在记录秋日,一侧目发现它在旁抬起脑袋静静地看着我,被发现后左顾右盼又起身三回头。本以为它走远了,转头,仍在身后陪着,同我一起赏秋。
落雨江南,檐下观雨客。
桂花落,栾树开。
初次来到这个陌生的城市,怀揣着不安,渐渐被熟知抚平。
史铁生的《我与地坛》里,有一句话。“在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间并看见自己的身影。”
偏爱自己独处。
—
冬日寒风凛冽,最不爱的季节,最容易烘焙温暖事物。真诚细微最动人心。
我的一年,还未开始时,会觉得很平淡,但放开一整年看,又觉得收获颇多。害怕遗忘每一次细致入微的人事物,所以拼命记录感受。
我所有深沉的浪漫爱意,只有自己知道。别人见到的,仅仅是我的冰山一角。享受高敏感带来滚烫的同时,就必须接受该承受的极限反噬。
这是我用别致的内心与这个世界的对话方式。内心的锐利极少被允许僭越界限,凡事总有例外,此番勇敢只会为真诚心软的人买单,且不计得失。
十二个月的花,缺了十一月的。连轴转的忙碌生活只能暂时放下。总要有些缺失,留有空白只会更完美。转头迷恋起对书法的造诣,一笔一划,都在为笔锋婉转着迷。