勇敢作文800字初中
听过阿刁这首歌吗?正如歌词所说的:“命运多舛痴迷淡然,挥别了青春数不尽的车站,甘于平凡却不甘平凡的溃败。你是阿刁,你是自由的鸟。”青春正是这样,谁的人生总是一帆风顺?谁的青春不会迷茫忧伤?
正是一路跌跌撞撞走来,才能“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。“不经历风雨,哪能见彩虹?不经历失败,哪能体会到成功的来之不易?”
处于不公平中就要更加努力去争取公平。歌曲中的阿刁,一位西藏地区贫苦的女孩,却“比格桑还顽强”。即使地域存在差异与不公,阿刁也没有自暴自弃怨天尤人,她活成了高原上傲然搏击万里长空的雄鹰,她活得精彩自在,勇敢追逐着属于自己的那片蓝天。正是因为她这顽强毅力、勇于拼搏的可贵精神,她才得以被写入歌曲中,为更多人所知。近日“我命由我不由天”这句台词可谓是给了许多观众以积极向上的力量,可是真正能用自己的一生来证明的又有几人?不要被挫折打败,而是愈挫愈勇,摔倒后再勇敢地站起来。
即使处于人生的滑铁卢,也要相信荆棘也会开出花朵。史铁生在人生最生龙活虎最狂妄的20岁青春年华里突然失去双腿,他遭受这沉痛的打击后堕落颓废,暴怒无常,可当他的母亲猝然离世后,他宛如被当头一棒敲醒了。于是他振作了起来“好好活儿”,当他被生活的荆棘刺得伤痕累累时,他没有逃避,而是傲然昂头直视困难,以笔为刃,以纸为盾,在文学之路里闯出一条阳关大道,史铁生的一生,“就命运而言,休论公道”,但他凭借自己的坚强,披荆斩棘,乘风破浪,终于“长风破浪会有时”,迎来了人生的曙光。
爱默生说:“如果一个人没有遭遇过苦难,并且有效地克服它们,那么他就还没有学会如何来生活。”
苦难是人生路上一个又一个的考验,如果禁不住考验,坠落人生的低谷,那么一辈子只能在深渊里仰望天空,艳羡不已,低微到尘埃里。在人生之路上,每个人都不免要遭受各种打击,但正如花朵,只有受过太阳的暴晒,暴雨的捶打,狂风的撕扯,才能傲然嗤笑那些温室里柔弱的花朵。只有傲雪凌霜的松柏,才能以最傲人的姿态在陡峭的山巅上历经穷冬烈风仍屹立不倒。
不要羡慕那些搏击长空的雄鹰,傲然屹立的松柏,绝境逢生的花朵。因为只要我们能有一颗勇于拼搏,敢于斗争,不畏苦难,不惧风雨的心,那么我们也能在荆棘里开出花,在风雨后见彩虹,在泪水后品甘甜。纵使命运多舛,也要不甘平凡;纵使生活有种种不公,也要勇往直前;纵使处于逆境,我们也要以勇敢的胸膛面对。跨过眼前这道坎,凭借坚强的意志跨千山,踏遍万水,敬不甘平凡的我们。(作者:旧林)