那一刻我长大了记叙文作文600字
还是这片天地,光阴在流转,却才刚长嫩芽,现已是北风呼啸;还是这个人,是这么的小,却才蹒跚学步,现已步入青年。
外婆总会说:“你看看别人家孩子都已经长大了,那么懂事,你什么时候才能长大?”那时我不懂何为“长大”其实我心里也是很憧憬长大的。
一天早上,高亢的鸡鸣将我从睡梦中惊醒,有着朦胧的双眼,我下了床。我这才发现家里空空荡荡的,除了我,谁都不在家里。走到茶几边倒了杯水,发现一张字条。哥哥清秀的字迹赫然入目:我们有事外出,你起的晚,午饭你就自行解决吧……
看到“午饭你就自行解决”我的脑袋便觉得发蒙”我从小可是“十指不沾阳春水”的,做饭这件事我可从来没有做过的。
午饭该怎么解决呢?难道我要像外婆一样炒菜、煮饭,唉真麻烦!还不如做一碗面条,面条应该很容易做吧!我回想着外婆平时做面条的样子。将煤气灶打开,看锅已经烧热了,我倒了几滴油。又将鸡蛋壳打碎,看鸡蛋已经熟了,我就往锅内倒入一瓢水。待水烧开,我将一团面扔入锅里。没过一会儿,面条就熟了,我赶紧捞起一些面条。咦!怎么味道不太对,噢!对了,盐还没放。放入几勺盐,又尝了一口,呸!呸!呸!好咸。我便又往锅里倒入一瓢水。又尝尝汤汁和面条。嗯,这次味道终于对了。
吃完面,我不禁想起以前,我整天悠闲,天天看电视,从来不知道外婆的劳累,她整天早早起床,洗衣服、晒被子、做饭,还要拖地以保持家里的干净……早上只有她那匆匆忙碌的身影,而我每天在家里悠哉游哉,计划着怎么玩,无忧无虑的,却还嫌时间不够。
光阴来得匆匆去也匆匆,看是有形,实则无形。转眼间,只剩告别,告别了童年,告别了那份稚嫩,迎来的青春,中学还有成熟。
当毛毛虫挣脱茧的束缚,挥舞着翅膀,飞向蓝天。当稚嫩小草破土而,当会做面的小姑娘理解了外婆的辛苦。那一刻,我长大了!(作者:夏有乔木)