月圆之夜,天空中挂着一轮皎洁的月亮,大地铺上一层银白的面纱。人们都已进入了梦睡梦中。村子一片寂静,只有时不时传来几声狗吠。只见那夜色中走来一位屠户,肩上挑着担子,担子中肉已经卖完,只剩一些骨头。
即使肉都卖完了,可屠户脸上毫无喜色,心里凉嗖嗖的。他频频转头,很是不安。突然,听见一阵磨牙声,屠户一僵,心脏骤停,又猛的跳起来,他僵硬的扭头,只见两头恶狼紧跟在后面,眼中射出无尽贪婪的绿光。
屠户加快了脚步,心脏跳到了嗓子眼,手脚也不停的打哆嗦,乌鸦不时的叫,让人更毛骨悚然。远远的村里的狗叫声也时不时传来,这都使屠户想到自己,家里上有老下有小,这么辛苦的卖肉,就是为了补贴家用。一个不小心,被脚下的小石头绊了一下,他在爬起的瞬间,转头看见两头恶狼,马上要追上来了。
“这可怎么办呢?”想来想去,“狼是不是想吃骨头?我先扔给它们一个试试,这两只狼要是厮打起来就好了。”这么想着,他拿起担中的骨头,使劲朝远处一扔,可是,一只狼得到了骨头,心满意足的吃了起来,可另一只狼呢,仍旧跟着来。“唉!真是奇怪啊!”屠户无奈,只好把担中仅有的那块骨头又扔了出去,两只狼终于停下,屠户趁机赶紧朝前跑。可是,不一会儿,先前那只狼吃完骨头又追了上来,又过了一会儿,两狼居然又一起追了上来,嘴角还遗留着骨头渣儿!
屠户知道自己躲不过了,有一场恶战要来临,他急忙寻找有利地势,突然,他看见野地里有一个打麦场,场主人把柴草堆在那里,霜盖成小山一样。屠户不顾一切,奔到柴草堆下,放下担子,拿起刀,两只狼见了,不敢向前,互相看了看,好像在商议着什么阴谋。
只见一只狼好像害怕,逃走了!另一只狼蹲了下来,像一只狗似的。屠户紧张地握着手中的刀子,仔细地观察着。又过了一会儿,狼竟然闭上了眼睛,神情很悠闲。屠户握着刀,手里直打哆嗦,他想,机会来了!只见屠户猛地跳起,刀刀在狼首,刀刀致命,顿时,红光四溅,血洒了一地。
“终于能回家了。”屠户想着,一转头,看见柴草堆后,有什么东西发出”刷拉刷拉“的声音,屠户拿着刀,蹑手蹑脚地走近,一看,原来是一只狼正在挖洞!哦,这就是刚才走开了那只狼!屠户顿时明白了,这只狼是想打个洞来从背后来攻击我。再仔细看,狼的身子已进入了一半,只露尾巴和屁股,“哼!还想偷袭我!”屠户心中愤恨,拿起刀从后面砍断狼的大腿,杀死了它。这才明白了两狼的阴谋。(作者:王紫轩)