有一天,屠户在傍晚照常回家,担子里的肉已经卖完了,只剩下些骨头。屠户迈着轻快的脚步,很明显,因为肉卖完了,屠户很开心。走着走着,屠户在路上遇见了两只狼,他于是加快了步伐。可是两只狼怎么会让到口的肉跑掉呢?紧紧的跟着他走了好远。
屠户害怕极了,想着:运气怎么这么差,遇到两只狼,要怎样甩掉它们呢?眼睛也在左转右转,他看到担子里的骨头,直呼:“骨头!对!骨头!”于是把骨头投
给了狼,一只狼看到骨头之后,停了下来,可另一只还是在追他,眼见就要追上了,屠户马上又扔了一根骨头给狼,啊?后得到骨头的狼停了下来,但先得到骨头的那只狼又追了上来。屠户很焦急,也没有办法,只好边跑边扔骨头,暂时使用缓兵之计,寻找何时的庇护所。可是,直到没有骨头了,两只狼也依然如此,也没有找到一个合适的地方躲起来。
两只狼吃饱了,又像原来一样,不紧不慢地,开始追着他。
居户现在的处境非常困窘,他想,要是两只狼前后夹击,那就完了!突然,一个大大的麦场出现在野地里,这个场主还真不错,把柴草堆在里面,覆盖成小山一样。屠户万分高兴,想着:“真是天助我也!先去那里躲一躲。”这么想着,也就到了柴草堆下。他急忙卸下了担子,拿起了屠刀。这下,狼看到屠户手里的刀子,不敢向前走了,只是瞪着它。
这样,相持了很久。突然,一只狼径直离开了。而另一只呢,它像狗似的坐在了前面。屠户想,他们要干什么,暂且耐心等待吧。时间慢慢地过去了,屠户一刻也不敢放松。忽然,他看了看狼,发现,那只狼的眼睛好像闭上了,神色很是悠闲。“难道狼睡着了?我何不趁机杀了它?”屠户这么想着,鼓起勇气,突然跳起来,用刀劈向了狼的头部,想着被追了一路的憋屈,又连砍了好几刀杀死了它。他正要离开,听到身后传来细微的声音,转身一看,柴草堆的后面,另一只狼正在打洞,它要干什么?嗯?是不是想从背后袭击我?屠户带着疑惑走近一看,狼的身子已经有一半钻进入了柴草堆,只有它的屁股和尾巴露在外面,屠户想:“这不是正好杀掉它的机会吗?”于是,手起刀落,屠户从后面砍断狼的大腿,也杀死了它。屠户这才明白,原来这两只是想着合谋杀死我呀!前面的狼是假装睡觉诱惑我,后面的趁机搞个突袭。“唉,你们也真够聪明了!”屠户不惊感叹道:“可惜呀,你们的小把戏,跟我斗,还差得远啊!”
狼也太狡猾了,只不过这两只狼都死了,禽兽的诡诈手段能有多厉害呢?只是给人增加了点笑料罢了。人们啊,千万不要被表面强大的事物吓到啊!(作者:赵佳轩)