夜幕降临时,一个屠户高兴地唱的歌儿走在回家的路上,心想:今天生意真好,肉卖完了,只剩下几根剩骨。可是心里怎么这么没底儿,是谁在一直跟踪我?这么想着,浑身竟然发抖,额上冒出了冷汗。他猛地一回头,两对绿绿的光直直的射过来,啊?狼!这可把屠户吓坏了,心想:“两只狼?怎么办呢?怎么办呢?”屠户边快速的跑,边心里琢磨着计策。
忽然,计上心来,把骨头喂狼吧!想到这点,屠户扔出一块儿很大的骨头,心想:够你俩吃一阵儿了,我得赶紧逃。可是,他边跑感到后面还有一个影子在追,回头一看,原来只有一只狼在狼吞虎咽地啃骨头,另一只狼仍然跟着他。没办法,他只好又扔了一块儿骨头。好巧,先前那只狼刚好啃完了骨头,又跟了上来。天啊!这两只狼难道商量好了,这是非把我逼上绝路吗?扔,扔,扔……骨头都没有了,这可怎么办?“狼啊,您吃饱了,就回家吧!”屠夫祈祷着,可是,两只狼就是不改变方向,就这么跟着屠户。屠户终于明白了,狼是要吃掉自己呀!这可不行!
屠户非常困窘:怎样才不被狼吃掉呢?他一边跑,一边环顾四周,心里默念着:“天灵灵,地灵灵,神仙快显灵……”他知道没用,权且自我安慰一下吧。“柴草堆!啊,这里竟然有一个大大的柴草堆!真是天不绝我啊!”这时,屠户抬头一看,月色真明亮。他赶紧奔向了柴草堆。好大呦,像一座小山似的,这下可安全多了。卸下了担子,赶快拿起把刀。狼看了看退了几步,但还是不跑,也不敢靠近,就狠狠的瞪着他。
屠户呢,紧紧靠着柴草堆,手里紧握着杀猪刀,随着准备着战斗。一会儿,一只狼不见了,另一只狼像狗一样蹲坐在他的面前。屠户很疑惑,但继续观察着。过来好久,这只狼屠眼睛闭上了,神情很悠闲,好像睡着了。屠户想这是个好时机,我一定要趁其不备,杀它。想到这点,他一个箭步冲到狼面前,举起刀,直接对准了狼的头部,狠狠砍了几下,杀死了它。屠户擦擦刀子上的血渍,很轻松地准备收拾担子回家了,一转身,看见另一只狼在草堆后打洞,身子已有一半钻入洞中,只露屁股和尾巴。屠户很纳闷,这狼要做什么?忽然,他明白了,这狼是想着钻洞从背后袭击自己呀!想到这,屠户很气愤,再次拿起屠刀,砍断了它的大腿,也杀死了它。
屠户看着两只躺在地上的狼,边收拾边想着,哎呀!他一拍大腿,原来这两只狼商量好了,面的狼假装睡觉就是引诱我,后面的趁机从背后袭击我。幸亏我出手快,不然它们的计划就得逞了。
狼也太狡猾了,可是不一会儿死就双双毙命,这点儿欺骗手段和我比,还是相差太远了,只不过给人们增加笑料罢了!(作者:许梦涵)