在一个黑灯瞎火、夜黑风高的傍晚,一个屠户正挑着只剩几根骨头的担子往家中赶去,心中窃喜:“今日的肉卖完了,我要赶快回家,将这个喜讯告诉老婆孩子,顺便买点补品犒劳他们,他们早该等急了吧!”不料在半路遇见了两只饥肠辘辘的狼,紧跟屠户走了很久。
屠户十分害怕,因为这两只狼那垂涎欲滴的表情,简直是把屠户当成了盘中餐。狼时不时舔着嘴,口水滴流了一路。望眼欲穿的眼神盯的屠户后背发凉,阴森森的。“这该怎么办才好?肉搏,有两只狼,而且自古以来狼就以团结和智慧出了名,对了!”屠户灵机一动,将一根剩余的骨头丢去,有一只狼急速飞驰,将骨头夺去,但另一只狼人仍然紧跟着。屠户又将另一根骨头丢给狼。结果后面的狼停下来了,而先得到骨头的狼又追赶上来,这时担子里空空如也。两只狼依旧向屠户追赶,那时不时的眼神交流,阴险狡诈的笑好像对屠户这个猎物有着蓄谋已久并且信心十足的计划。
屠户处境非常困迫,害怕收到狼的两面夹击。忽然他看见了救命稻草,不远处有一个麦场,主人将覆盖成小山丘似的柴草堆积在其中。“可以在那儿想会儿办法,我有刀,狼一时半会儿不敢靠近,”屠户于是三步并做一步,向柴草堆下面靠近。到达后正大口大口喘着粗气,但顾不得那么多,他赶紧卸下担子,拿起刀,毕竟保命要紧。果然不出所料,狼看见刀一时不敢靠近,瞪着眼睛朝屠户看。
不久,一只狼径直离去,难道它要放弃计划了吗?另一只狼像狗一样蹲在地上,眼睛轻闭,神情悠闲,丝毫没有要吃屠户的意思。屠户紧绷着神经,也不是个善茬,找准时机突然暴跳而起,用尽九牛二虎之力劈砍狼的脑袋,仍感到不放心,又接连砍了几刀。狼的表情从悠闲到狰狞,面目扭曲到最后的面无表情,仅一分钟不到。细心的屠户又转身查看周围,生怕掉进圈套。居然发现另一只狼正在柴草堆里打洞,想要从后面攻击屠户后背,身子已经进去了一半,只露出尾巴和屁股。屠户吓得冷汗直冒,毫不犹豫从后面砍断了狼的大腿,结束了狼的生命。从始至终,屠户没给狼留下一点喘息的空间。
真是细思极恐,那只狼假装睡觉,原来是用来诱惑敌人,减轻敌人的防备,为队友争取时间呢!(作者:Aurora.)