《淮南子·说林训》有一句话值得人深思,“马先驯而求良,人必信而求能。”言而不信,不管能力如何都不会被世俗所容,像孔子那样“人无信则不立”诚信是一个人安身立命之本,相信人无信则赤子之心,奋发有为。
以城为基,安身之命。知否?昔尾生为践行约定,抱柱而亡。知否?古有曾子为兑现诺言杀猪效子。知否?又有楚国季布一诺,黄百金不论是尾生,曾子还是季布是世间芸芸众生之意,平凡而又不平凡,他们守得住口,做得了不失信于人,他是水涨没身,也抱住等候,哪怕是承诺人是小孩也照做不改,哪怕是黄金白金,也不如季布一诺。写普通人无不告诉我们,诚信是安身立命之本,如果没有诚信,将不全被人信任,也就无法生活在这天地之间。
一诺千金,诚信社会,蒋增美对孤独无依的关奶奶说:“因为我有能力盖房子,一定免费给你住一间。”12年后她说到做到,盖了一幢四居民层,把一楼一间带院子的屋子无偿让给关奶奶居住,一直至今。这样的的故事令人动容。因为一句话,让一个亳无血缘关系的人从租客变成邻居,因为20年前的话,照顾老人18年,并将房子给老人无偿居住。蒋增美不为名利,只为当初的承诺负责。因为她的善举,她无疑是诚信社会的代表,构建信社会是必不可少的,她像一座灯塔,指引人们走向诚信社会。
以诚为墙,国家富强。人无信不立,业无信则不关。直播带播正值风口浪尖,在恢复经济的同时也些人借机营销翻车。如李佳琦直播间“买完不让换”,当红脱口秀演员直播互动粉丝是虚假机器人之后,
销售的名主播辛巴推广销售的即食燕麦被质疑于实为糖水。直播经济的火热,许多明星加入其中,但"带祸”时常发生,许多主播只为捞快钱,无法诚信,以至售后无门。口啤下降。许多不能负责到底的问题,让人向难以信服直播,该往业不兴,也增加法律盲区,社会不稳定。人无信不立,业无信则不兴,国无信则衰。
建立诚信社会和诚信国家是进入新时印建设重要内容。人人讲试信,将兑现承诺作为视考察人的重要指标,建立社人风向,切定做到马与必驯求良,人必信而求能,共筑美好的生活,吾辈于此感世大有一番作为。