古人常说:“读书破万卷,下笔如有神。”在当今这个年代,有一种极为盛行的读书方法,就是刷抖音短视频,视频博主会把自己看书的所闻所感讲述出来,从而我们去用很少的时间读完一本书,这让人们引起思考,别人看完书后把自己的思想讲述出来让我们去看,代替自己读书省时间还能浓缩精华,但这样做到底好不好呢?别人读书终究是别人的看法,虽然别人代替自己读书能够省下时间,但“书中自有黄金屋”,只有自己读书、自己体悟,才会有更好的理解、更珍贵的体悟。
自己体悟阅读,才能体会书中精髓,领会真谛。康熙盛年时博学、读经、读史,讲官给他讲书,他还是要自己读一遍书,然后深刻体会,他说:讲官给他讲的是一种感受,而他自己读又是一次感受,因为治理国家是他的事情,别人的看法永远比不上自己关于事物的理解。对于读书,确实就是这样的,别人的理解只是别人对于这本书的看法,只有自己读过这本书,体会到的道理才是属于自己的,自己的道理也是自己在读书过程中总结出来的。古有纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,而对于如今,我们更要坚信耳中得来终觉浅,绝知此书要躬读。
听别人的阅读感悟,只能略知皮毛,不求甚解。明张溥,少时读书,每文必抄录七遍方止,终成“七录斋”的士林美谈;清玄烨,教育子孙读书,规定名篇必须背诵120遍方可,终传百余子孙无一人纨绔的教育佳话;今丰子恺,读书时如遇佳篇,必读22遍方休,终筑翻译巨匠的深厚功底,书中乾坤,非躬读不能领悟。别人的体悟,再转换到自己的体悟,只会变得更加肤浅,这样一本书的精华,我们也无法体悟到了,因此,听别人的理解,只会让自己浪费时间,还得不到书中的真谛。
只听别人的读书看法固然不好,但是并不代表着我们就完全不接受别人的体悟,别人的读书体悟可以帮我们打开思路,让我们的看法更加升华。若少陵只是“读书听万卷,又如何能达到“下笔如有神”的境界;若东坡只是“旧书不厌百回听,又如何能明白“熟读深思子自知”的道理?书山有路,他人的解读或许是捷径,但终究难到终点。
《诗经》中曾说“靡不有初,鲜克有终”,从一开始认真读书,读到最后才能有所收获。因此,吾辈青年应坚信耳中得来终觉浅,绝知此书要躬读,在读书过程中,踏踏实实、不走捷径,在书海中获取更好的体悟。