公交车上的愧疚作文600字
愧疚,可以让我们对家人多一份孝顺,少一份叛逆;愧疚,可以让我们对朋友多一份真诚,少一份虚伪;愧疚,可以让我们对老师多一份理解,少一份谩骂;愧疚,可以让社会多一份责任、多一份承担、多一份美好。
在一次去玩的途中,一次体验真情的途中,我体验了一个真情——愧疚。
车上——拥挤
我忘了是去哪儿玩了,但是我敢确定那是个很远的地方,因此才要坐公车去,我上了一辆公交车,从外面看公交车里的人就像蚂蚁一般,让人看了都要犯密集恐惧症了。我上去投入钱,不知过了多少站我才坐到座位上,随着"蚂蚁"越来越多,司机也逐惭烦躁,既使车外有许多人司机也还是不开门,一飞而过。
让座——犹豫
车子,比之前快了许多。但是这时许久未开的车门在这一站开了门,映入眼帘的是一位自发苍苍的老婆婆,她卖力地扶着把手上了公交车,婆婆投完钱之后,环顾了四周,见车上没座位就站在我旁边,司机见老婆婆站稳了以后才开始发动车子,速度也比之前慢了许多。老婆婆就站在我面前,我犹豫不决,“要不要给老婆婆让座呢?可是我自己就没有座位了呀,怎么办……”"还是不让了吧,毕竟车上还有这么多人呢,肯定有人会让座的吧。”我就这么想着,一直坐着。
下车——愧疚
不知什么时候我竟然睡着了,可抬头时那位白发苍苍的老婆婆不见了“下车了吧。"我想着,后来我看四周那些人还是在原来的座位上,突然,心里好似有一块石头堵住了。我低下头,默默的想:“她……站了……没人给她让座。”
这不仅是愧疚,还是我心里的结,如果下次有幸再遇到那位老婆婆她没有座位的话,我一定会给她让座的。(作者:书瑶)