公交车上的愧疚作文600字
在我记忆的星空里,过去的日子像星空上似显非显的繁星,过一天就会忘记。而那件令我愧疚的事,就像夜晚在星空上悬挂的弯弯的明月,皎洁明亮永远地铭刻在我记忆的星空里……
记得那是一个周六的早晨,我正要乘坐公交车去少年宫学习绘画和书法。公交车站上的人真多呀!正在我焦急等待的时候,一辆公交车正向我来救星啊!我找到了一个空隙,一股劲儿窜上了车。真累呀!我的眼四处寻找着,突然,一个靠窗的座位落入了我的眼眶,我欣喜极了,一下窜到那个座位上,“占”下了此“宝地”,愉快地哼起林俊杰的《曹操》来。
“呜呜……”在公交车启动的最后一刻,一位怀孕的妇女气喘吁吁跑上了公交车。“谁给这位大姐让个座啊?”售票员阿姨说道。
我慢腾腾地挪起身子想给这位孕妇阿姨让个座,可转眼又想:我也是费了半天的劲儿才上来的呀?我为什么要给一位大人让座呀?我还是个小孩儿呢!便又坐了下来。
突然,一位看起来年过七旬的老爷爷踉踉跄跄地站起来,对阿姨说:“孩子,你坐下来吧。”
阿姨本来也是不愿意的,因为老人是更需要社会的关怀的,让一位老人给自己让座,心里更过意不去呀!但是老爷爷执意要让这位阿姨,阿姨只好厚着脸皮坐下来了。
我的脸瞬间红了起来,心里满是羞愧。我刚想站起来给老爷爷让座,老爷爷就蹒跚这下了车。在老爷爷下车的一瞬间,我发现了老爷爷裤退下的一点银色。那银色是?……眼泪瞬间流满了我的眼眶,模糊了我的双眼……。这件令我愧疚的事,将会永远地铭刻在我记忆的星空中……(作者:冰心)