公交车上的愧疚作文600字
清晨,我离开家,狂奔到公交车站。终于,最后一分钟,我在公交车上抢到了一个座位。哎,累死了!但是,我还没来得及坐下去,突然,一个十五六岁的少年坐了下去。
“哎,你这人怎么……”没等我说完,他就坐在那个座位上了。“怎么?”他转头一笑。我没好气地说:“这是我的位置,我先来的。”他没有起身,又对我笑了笑:“我坐到了,就是我的。这又没写你的名字。”“你……你……。”我顿时无法反驳,一时语塞,憋红了脸,说出这几个字。我站在他身边,心想:这人真不道德,抢别人的座位还这么理直气壮。哎,但我能怎么办呢?我想到这里,心里对他产生了一丝厌恶。
不久,车要开了。这时,上来了一位白发苍苍的老奶奶,她手里拄着拐杖,蹒跚地这边走来。“老奶奶……”我刚想给她让座,但随即又想到我也是站着的。于是,我狠狠地瞪了那个少年。哼,都怪你抢了我的座位,你连我的座位都抢,肯定不会给老奶奶让座。我心里更讨厌他了。
但是接下来,他的举动让我十分吃惊。他竟然朝那个老奶奶挥了挥手,微笑地说:“婆婆,这边。”那个老奶奶听见了,慢慢地朝他走来。“婆婆,您坐。”他站了起来,小心翼翼地扶着老奶奶坐下。老奶奶坐下后,略带歉意地说:“麻烦你了,小浩。老了不中用,耽误你了,快走吧,上学别迟到了。”少年笑了笑,叮嘱道:“婆婆,你自己小心点,不用担心我。我先走了。”说完,他转身要走,见我盯着他,朝我笑了笑便走了。
他走以后,我慢慢地跟那个老奶奶聊了起来。老奶奶一说到他,心中满是感激。“小浩啊,真是个好孩子。他是我邻居,看我腿脚不方便,每天还要赶公交,担心我占不到位置,就天天早上来为我占位置,对我比我的亲孙子对我还要好。我都不知如何感谢他。”
听了这话,我完全颠覆了他在我心里的形象,我开始理解了他。原来,他抢位置不是为了自己,而是为了腿脚不方便的邻家老奶奶。我开始还怪他抢我座位,我真是自愧不如。下次,再见到他,我一定要向他道歉。(作者:陌子栖)