流水不返,是一路向前的告诫;绿水青山,是今天环保的呼唤;走好脚下,是当代行人的需要。纵观古今,时代发展的脚步永无停止,而作为肩负当代责任的我们,更应扎根于青春,与时代同行。
扎根青春,需要更新自我,紧追时代的步伐。无论何时,一个人要施展鸿鹄之志,必与当时的时代相同步。
李白、杜甫等诗歌界的领袖,他们之所以在诗歌上一展壮志,正是因为他们站在盛唐的舞台上与时代共荣:鲁迅、李大钊等,他们之所以引领一个时代,成为新文化运动的先驱,正是因为他们在国家沉沦、黑暗之际扎根青春,以笔为刀,以梦为马,以青春呐喊,为时代讴歌。
而今,身处和平年代,科技日新月异,时代飞速发展,更需要我们扎根于青春,紧追时代的步伐,更新自我,抓住当今时代的腾飞之翼。
扎根青春,需要适应时代,勇于创新。
无论是改革开放的首创,还是“绿水青山”的呼唤,亦或是现如今“走好我们这一代的长征路”的提出,都是时代的最强音,是对时代召唤的践行。
而回看“改革开放”首次提出之时,多少人曾反对,不敢尝试;“绿水青山”的发展理念出现之时,又有多少人在担忧经济发展会因此而迟缓。但这一切还是发展起来了,而且越走越是阳关大道,在先辈们创新思维的引领下,中华民族敢于尝试、勇于尝试,不怕千难万阻,走出了一条条平坦之路。创新是适应时代的思维,而勇于创新更是付诸实践的行动。
青春有我,时代在新,我们在行。
时代的前行,不是一个人的孤军奋战。历史长河中,我国航天技术从无到有逐步成长壮大,是一群科学先驱,不畏孤独,共同推动的结果。而我国从当初的落后走到如今的繁荣,更不是一个人的努力,而是几代人共同努力的结果。而今。我们的时代还在不断前行中,它需要我们一起努力,共同肩负历史赋予的使命,一同向前!
扎根青春,追寻时代之步伐,创造无悔于时代的人生华章,这是我们的责任,也是我们的使命。做为新青年的我们,请务必以青春之我,创建青春之家庭,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。