这两个水池里,一个是天然的山泉净水,而另一个却是化工厂的污水。一天,它俩打赌“要不咱们来比比咱们谁会被光顾?”污水说“比就比,谁怕谁,以前有那么多人用我,肯定会光顾我!”于是他俩谁都不服气,决定各找一个人类来当他们的裁判。
于是它俩等呀等呀,有一天,终于是来了两个小朋友,于是干净水和污水赶忙把他们叫住,让他俩来当裁判,两个小朋友就答应了。
第一个小朋友,看了一眼干净水,说道“这水好清澈呀!还能看见水底呢!”污水急了,它赶忙说“那小朋友,我的呢?”第一个小朋友看了一眼,有点嫌弃的说“这水这么浑浊,又脏又臭的,谁也不喜欢”污水有点丧气,但是它想到还有另一个小朋友,心里想“这个小朋友肯定是心情不好,才觉得我脏,另一个小朋友,应该不会嫌弃我的”
第二个小朋友看了一眼干净水,又望了一眼污水,直接说到“我也觉得干净水好!”
污水的心凉透了,它想“自己以前也是干净水呀,为什么现在会被嫌弃呢?”干净水看出了污水的心思,于是对它说“都是那些可恶的化工厂,才把你变成这样的!”污水默默的叹口气。
最终干净水获胜,可它永远都忘不了那些可怜的污水,因为它们以前也是干净水。