最近学习了刘禹锡的《秋词》,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。但是我们住在热带,四季不分明,而且终年炎热,几乎找不到来自秋天的痕迹,除了天气变冷一点点以外。
难道真的没有吗?
肯定不是,秋天只有有心人才能观察到。一阵秋风吹过,树上飘落几片落叶,这说明秋天要来了。古人说,归根落叶,当男方出现归根落叶的现象时,就意味着要来到一年的末尾了。落下的树叶仍然有生命力,明显还能看到叶子上的脉络,闻一下,带着一种大自然的味道,淡雅而不清高,朴实而不张扬,代表着春夏季的活力和生机,可惜已经落幕。
每次遇到落叶的时候,我叹息,时间过得好快呀,还记得昨天才庆祝2021年的到来,今天就来到了2021年的末段,落叶见证了这一年,更代表着一年里数不清的事情。让我惋惜的是,有一些叶子不经风雨,干枯了,枯萎了,失落和结束,是落叶的特性,代表着那一年里无法挽回或者让人难过的事情,轻轻一捏,就破碎,碎的一地,我这时恍然大悟,人生就是如此,就算是不好的事情,终究也会有破碎的一天,有结束的一天。
秋天只有细心人才能观察到。秋天的雨和其他三个季节的雨有所不同,秋雨绵绵,并且淅淅沥沥,它奠定了秋天的情感——萧索,多愁善感的感觉,正如刘禹锡所说的自古逢秋悲寂寥,正是因为这秋雨,让人惆然若失。可是不知怎地,你需要用特别敏感的心去品味,品味雨中所包含的苦,包含的事,包含着上下五千年古人的情怀。
但是,在我们温晴的南方,四季温暖如春。秋雨我们品味不到,但是秋天的太阳是真的让人舒心。秋风萧瑟,扑面而来的寒风刺骨,这时候晒晒太阳,你就会感受到南方太阳的温晴,秋天的太阳不像春天的太阳那样无力,也不像夏天的太阳那样火辣辣,而是要人感到很惬意,身上暖暖的,秋天的太阳很贴心,这是我最爱的一点。太阳让人放松,放下警惕,放下学习时紧绷着的神经,放下疲倦,放下一切压迫着你的东西,就会让人感到很放松。
秋天的痕迹不止于此。秋风,也是一大特点,秋风不是夏天的那种带着热气的风,没有春天那种带来温暖的风,但是也不是像冬天的中猛烈的风,而是无声的,卷起落叶,飘散在空中,就像几只黄蝴蝶这天空中飞舞,跳起了舞蹈,秋风则是指导的老师。但是秋风也是我一大憎恶的,他有时候会猛的把门一吹,轰隆一声,暴力而调皮,十分的吓人。,
秋天就有不少的痕迹,寻找秋天的痕迹,其实也是对大自然的探索和自己心灵上的领悟。