批评让人在成长中顽强,批评让人爬上顶峰,批评让人拥有光芒。
冰心奶奶说过:“快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”我们从批评中汲取教训,这个过程是美丽的。幼年之时,并不知道母亲的用心,对于她的批评我只会委屈的大哭一场,那一次的批评让我明白,她是用心的。
“妈妈,你快看这朵花好好看!”天真的我拉着母亲的手走过阵阵花香之中。我突然闻到一股垃圾的恶臭味,转身躲在母亲身后,一看原来是位衣衫褴褛的大爷在不远处观望花儿,他时不时啥笑,时不时又用粗糙的手小心翼翼地摘下那最艳的花。
我实在看不惯他用那脏手摸花,傻乎乎地走了过去:“你不能这样!你看你手那么脏,身上也好臭,快点走开啦!”当时的我用最恶毒的语言攻击着老大爷,他也只是望了望我,又傻笑的走向道路的尽头。
母亲走了过来,皱着眉头,严肃地说:“你怎么能这样?人人平等,不管任何人都可以观看花,你不能仗着自己还小就用语言攻击任何人!他们也是需要脸面的,你想想如果你是那为大爷,你会不会害羞?做人三观要正!”我还小并不知道母亲的话是什么意思,闷声哭了起来,母亲也是有些不忍,摸了摸我的头,把我抱入怀里。时间就定格在一对母女相拥,站在黄昏的沐浴下,余晖洒在她们身上,那一簇簇鲜花尽情摇摆。
现在我才知道那顿批评是清甜的,它告诉我做人的道理,此为:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”