“抬头在看星星在唱歌……”夜间,偶然间耳机里传来了这一句歌词,愣了愣,停下脚步抬眸仰望夜空,如墨的天空蓝的彻底,星星啊,你藏在哪里去了呢?
我很喜欢星星,从小就很喜欢,不仅仅因为星星很美很亮,也不仅因为星星它梦幻、好看,更因为它的温柔,我与它那不深的缘分。
儿时的我很喜欢星星,喜欢的不得了,恨不得登上天空亲自摘一颗星星藏起来。夏日的夜晚,伴着虫鸣,吹着清风,我喜欢在院子里垫上垫子,躺在上面看星星,那时候的清风似乎可以拂去一切的烦恼,看那一颗颗如钻的星星点缀在夜空里,化作一个个小眼睛,星星一闪一闪的,那小眼睛似乎也在看我。
我喜欢听妈妈给我讲故事,很多故事已经被偷听的星星藏起来了,而我唯一记得最清楚的,是妈妈讲我出生时的故事。
那时候,我轻轻的依偎在妈妈的怀里,听着妈妈讲故事,妈妈会有一下没一下的轻轻的拍着我,轻轻的声音就像月光般柔情。
“有一次妈妈做了一个梦,关于一个星星的梦。梦里的有一颗星星很亮很亮,妈妈很喜欢它。”妈妈突然不说了,我抬头看妈妈,妈妈抬起手,指着一颗星星,“看,就像这一颗,不,比这一颗还要亮……”
我至今也记得妈妈当时眸子里的光,很亮很亮,就像星星一样,“然后这一颗星星掉下来了,就像一颗流星划过天际,第二天,妈妈去做检查,发现原来这一颗星星藏在妈妈的肚子里了。”妈妈低下头,笑着摸了摸我的头,我很高兴,因为我也是一颗小星星,最亮那一颗星星……
每一次在院子里看星星,听妈妈讲故事,我总会在妈妈讲故事的时候悄悄睡着,奇怪的是,第二天却又总在床上醒来。
嘘,只有偷看的星星知道……
随着年龄的增加,学业的加重,我再也无暇顾及星星了,奇怪的是,我和妈妈的矛盾也越来越多,常常闹得家里硝烟弥漫,那时候我看星星,它们藏起来了,不知道在哪里。
嘘,只有藏起来的星星知道……
一次小长假,我和妈妈回乡了,是夜,我戴上耳机漫步在田野里,初夏的夜晚有些凉。“抬头在看星星在唱歌……”,止步,抬头,如墨的天空,星星在哪儿啊……
突然肩上一重,低头一看,是一件外套,“天气依旧有些凉,小心别着凉了。”
是妈妈。
坐在田野上,空气清新带了些小草的清香,微风拂过,抚平了我这些天内心的烦躁,“妈…”我轻唤,“嗯?”“我错了,不该和你吵架的……”
那天我和妈妈聊了很多,缠绕在心里的烦躁在一瞬解开,而再次抬头看夜空,星星也悄悄的探出脑袋来,一颗…两颗……还是和以前一样……那一瞬间,晚风踩着云朵,银河似乎在悄悄的靠近我们,我与星星仿佛一瞬间离得很近很近,仿佛一伸手就可以抓住星星。那天我还是睡着了,第二天醒来,仍然在床上。
嘘…我知道了…风吹散了云层,星星泛出星光,雾散了,我也明白了。
想用每日的温柔和月亮换取一束光,最后把它化作星河,万倾赠予夜,也增予那如月的柔情。