苍茫大地,因肩负包容嫩草绿树的责任,才能生机勃勃;温和月光,因肩负着照耀路上行人的责任,才能深邃而神秘;绚丽花朵,因肩负着招蜂引蝶的责任,才能有秋日里的硕果累累。新中国成立之后的每个人都一样,因肩负着不同的使命与责任,才能勇往直前,一路披荆斩棘,风雨兼程,成就未来。
肩负责任,可以造福人类。袁隆平,一位农民工,勤勤恳恳的山村老师,虽是如此,但他依然有着超无前人的胆识,坚持研究水稻种植。直到研究出杂交水稻,后来他一举成名,路人皆知,家喻户晓的时候,他依旧勤勤恳恳,视金钱如粪土的淡泊名利,他为什么要这么做呢?因为他身上肩负着让人饱腹的使命,肩负着全球几十亿人口粮食的责任,肩负责任,真的可以勇往直前,造福人类。
肩负责任可以使人伟大。邓世昌,一名普通的战士。虽是如此,但他有着一颗善良勤恳的心,在队伍中经常舍己忘人,乐于帮助自己的队友。使他们不陷于危险之中,却因一次任务,驾驭使着啊战舰与敌人同归于尽。他为什么这么做呢?因为他身上肩负着保卫国家、守卫边疆、保护战友与人民的使命,最后被光荣地记载了史册,肩负责任,真的可以勇往直前,驰彰显伟大。
肩负责任,可以使人超越生命。屠呦呦,一位温和而坚定的医者,她肩负着人类幸福健康的责任,忘我工作。长期战斗于科研一线,使我国单薄的医学研究变得强大起来,最终研究出了青蒿素。她为什么这么做呢?因为她身上肩负着全球几十亿人口的健康问题,因为她对世界有博大的爱,一位仁者,汇聚爱心,把温暖传递的任何一个需要的人,到让每个角落的人们都能在黑暗中看到光明。肩负责任,真的可以使人勇往直前,使人超越生命。
责任,造福人类;责任,使人伟大;责任,使人超越生命。2019年是新中国成立七十周年华诞日。在这七十周年里,有多少人为国家无私奉献力量,又有多少人为之付出生命。哪来那么多前程似锦,只不过是有人替你负重前行。责任是不可丢弃的使命,让我们肩负责任,勇往直前,并成为为我们前进的动力。