下午,寒冬时节的暖阳正轻轻拂过这座南方小城。温润如玉的金色似一条柔滑的丝绸散在窗旁温热了窗棂。
“今天是个好天气。”我心想着。这空无一人的客厅就着金色的阳光,心里总是空落落的。按照这个年纪,这大概是和父母一同谈天吵闹的午饭时间。但父母是医生,经常回不了家。我总是盼着,却总是盼不着。去年还提心吊胆的生怕他们出了些事情。
这时,手机屏亮了亮,是电话,是母亲的。我眼前的世界仿亮了些许,心中仿佛是绽开了花儿,手忙脚乱的摁下了接听:“喂,喂?妈?出什么事了?”我有些害怕,桌下的脚按捺不住的颤抖着,声音也有些受到了波及。“诶。小子。爸妈一会儿回来,你在家里吗?”母亲的声音响在耳边,心情被撩拨的激动起来,这就像是一场梦一般,让我感到有些难以置信。“妈,你想吃什么?”我心花怒放,兴冲冲的追问着。
“噢。不用了。我来做就行。你很少没有尝到老娘的手艺了吧?今儿给你小子露一手,你别动啊,敢动就把你收拾了。”
“那好。妈,你路上慢点。”我怕她车开的太快,她总是这样,父亲也劝不动她。
“嗳。”她敷衍应着,挂了电话。我猜想着他们要回来大概是打听见邻居阿姨说我的腰伤又犯了的事儿。我心想着要坏事儿了,赶忙掐了时间,沏上母亲爱喝的茶,闻着从杯底冲上来的清香,心底也踏实了些许。
“诶。妈,先别急,喝口茶。”母亲回来了,我有些牵强的扯开嘴角,指了指桌上的茶,“哼。无事献殷勤,非奸即盗。看来你猜到了?”母亲有些恼了,“小东西,笑的比哭还难看。叫你有事儿就打电话,家里两个医生你放着不要。还喊疼,你就活该吧你。”
“我没喊。是张婶儿问的,这小毛病没啥事儿,不严重”我面无表情的辩解着,语气里满是埋怨。“还好意思说,你就闷着你。”母亲气坏了,父亲在一旁帮她顺着气儿,“哎呀。小家伙也是不想让我们担心啊,对不对。”父亲冲我挤了挤眼对着口型:“臭东西,还不说几句好听的,她生气了不做饭我们吃啥?”
嘿,这臭爷们儿就想着吃。我瘪了瘪嘴,“好了,妈。我错了还不行吗。你喝口茶消消气,你家的老爷子还等着吃饭呢。”窗外的阳光已经所剩无几了,淡淡的橙色铺满了整块地板,“吃吃吃,就知道吃。猪。”母亲拎了拎父亲了耳朵,绷不住笑了。
“臭小子,来打下手,休想白嫖。”
“嗳。来了。”