I never image that I can see my stupid smile through the mirror someday.(我不曾想到有一天自己对着镜子可以笑得这样傻。)
傍晚的城市依旧在尘灰的坟墓里捶打无休止的喧嚣,弯延曲折,奔波在或深或浅的街巷,密密麻麻开出无数条分支。像长满了一段青涩的回忆,笑着要和余辉道分别。
回忆的尽头是遗忘,青春的尽头是成长。
M,过去对我说,以前可以无忧无虑牵异性的手,可以任意钻父母的被窝,可以坐在父亲坚实的臂膀上……但现在焦阳太烈,甚至惧怕在这样的路上前进,对未来充满失望。
年少是时空里的海,坐于幻想的邮轮,春风得意;少年是夏天里的柠檬,起于狂躁的夏天,时光煮雨。
如果少年是畅快的鱼,是幼稚的云,那么即便在年轻,我们却也不得不承认自己不再年少,无可奈何——在油污的脑子里,不知装进了多少愚昧、无知、自私、心机。也不得不选择放下——时间明白,下一站就是成长。
如果时光不匆忙,还能赶上做一次简简单单、傻里傻气的少年。干净、天真、阳光、治愈的性格,在同伴的面前毫不掩饰,没心没肺地大笑。
如果时光不匆忙,还能会一场热热闹闹的同学会,在离别时,意外地拿出路边采的一捧凌乱野花,涨红了脸,学着电视里的情节,向暗恋的女生告白,然后准备在某个拐角处一溜烟的逃跑……
当落叶又一次敲进心门,刮落了一地,我们不得不拉开封了满尘的回忆,收拾了一筐又一筐的过去,然后再渐近的火车声中渐行渐远。于是,又卷起一阵风,过去了。
冬日的风吹打残冰留下的痕迹,你看透明中升起的一行行水露,像不像掉进时间的泥沼?风流连转,像带走太阳余温的小偷,凶猛地呼啸成青春的海,而你却再不是那自由自在的鱼。
终究,一去了红尘;终归,已不再少年。
“只愿在时间里,我们有足够的耐心和深情,成为单纯的人。”