小时候,我特别喜欢漫画,看过的漫画不计其数,它用简单的线条勾勒出美丽的图画,让我看得津津有味、哈哈大笑。但今天看了一幅漫画,让我想笑都笑不出来,心里有说不出来的滋味。
画中的内容是这样的:一个小男孩翘着二郎腿,一手拿着遥控器,另一只手撑着头,一副吊儿郎当的样子,兴致勃勃地在看动画片。可能吃饭了,因为动画片还没有结束,所以小男孩并不想离开电视机。而他的妈妈爸爸怕他饿着了,所以一个端着水果,另一个端着水,像仆人一样恭恭敬敬的站在一旁。
也许你感觉这个孩子生活很好,家庭很幸福。我只想对你说:“你想错了,这是对家长溺爱孩子的批评和讽刺!”
瞧,我真感觉这孩子是“饭来张口,衣来伸手”。父母把这孩子当作皇帝一样伺候的好好的。很多父母也是这样,上学放学帮孩子背书包、帮高年级孩子系鞋带、帮孩子洗脚洗脸、给孩子剥鸡蛋……难道爱孩子不对吗?是,爱孩子是对的,但不能溺爱。但迟早,“温室里的花朵”早晚会离开“温室”。面对社会上的风风雨雨、挫折和困难。
这让我想起了一个故事:从前有个孩子,二十多岁还不会自己吃饭,什么事都让妈妈干。有一天,他妈妈去参加很远的地方的婚礼,她怕儿子饿死了,所以他做了一个大饼套在他头上,然后走了。两天后,她回来发现已经儿子饿死了,原来他第一天吃完了半个饼,后面半个饼因为他妈妈不帮他转过来,所以他就饿死了,为什么呢?都是因为溺爱把孩子变得特别懒!
我们不能向上面那个饿死的人学习,学会自己做事,听父母的话。不依靠父母,也不浸泡在溺爱中,那样才是最好的。
让父母换一种方式去爱孩子。孩子是祖国的花朵,应该在阳光雨露下成长,不应该在溺爱中凋零!