眼睛,我们的印象中是“明亮”“有睫毛”和“大眼睛大眼珠卡姿兰”永远只有开心的瞪大眼和平平淡淡的眼睛,可是,真正的在我们去看眼睛时,我们才会知道我们忽略的表情和难言的忧伤,我们会把眼睛瞪大,也会闭着眼睛,我们的表情丰富,可把这种思想感情表达在纸上时却又平淡无奇。
可能画画有一段时间的人,懂得会用眉毛的弯曲来表达画的愤怒,如常画的右眼,眼睛上方的一杠黑会让这只眼睛看起来有“问君能有几多愁”的恼怒,比起开始的平平淡淡,这里引入了感情。
我们去画更多的画,让自己的画技越来越精湛,阴影部分越发熟练以后,我们竟然难以接受其他的思想,即便是现实的!我们把单一的“死表情”越练越熟时,正离真实的表情越来越远,我们看着自己画的眼睛会说“真漂亮”,可是把画拿去对比时总感觉缺了点什么?好像已经分辨不出自己的画哪里有假?
鲁迅在《故事新编》中一章提及,现在的人常常是没有灵性的。正如画画一样,一副画完,总感觉不对劲却找不出,反而去找 我哪里画的与实物“差了点”?把自己弄的云里雾里,终放弃。
不知道朋友们有没有看过毕加索的画,除了几幅令人叹为观止的“写实”外,其他的都是我们心中的“抽象画”,我们刚刚去看时很难理解毕加索为什么会画出这样的画?或人们为什么会这么在意毕加索?回想,往往我们学习古诗时老师会带你了解作者的生平,也常常“自古贬官多妙文”。毕加索,生平,用诗描写“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”不足以形容,爱一个人到发狂,甚至用自己的生命为一个人作画,他的画多为悲伤的色彩,要知道,他死后画的画才出名。你说,一个人的感情色彩到这种地步能不画好画吗?在说,毕加索11岁的素描可是真的写实,漂亮!
我们缺少感情是没有任何人帮我们弥补的,我们缺乏认知是要把自己的感情磨练丰富,穆夏,上上个世纪的画家,他用线条的简单勾搭了欧洲和日本,用画影响了两片土地,而自己是因为为别人画海报而出名,穆夏的色彩被称为“少女的梦”,而自己本人是男性,他所用的一切色彩让人感到舒服,神圣,和谐,光辉,如圣母,更如天使。
我们缺少感情,缺少爱恨情仇,缺少喜怒哀乐,缺少我们自己本身的“惯性”,我们没有海一样的情怀,所以我们画不出真正的海天一色,我们没有树林的生机而画不出那繁盛的春,狂野的夏,落叶的秋,素青的冬。
没有感情!何技巧?何画画?又谈何五官呢?