三天时间的中考已经过去,我还有些恍惚,仿佛什么都还没发生,一切又都是那么真真切切。
的确,中考前的那段日子就像是黎明来临前的黑暗,黑板上的中考倒计时一天天减少,我本来不以为意,随着一模到二模成绩的掉落,我开始有些重视这件事,但那时已经还有二十多天的时间,我不知道我是否还来得及。
天很热,心情很浮躁,什么都学不进去,但是有一天早上我醒来的第一个瞬间脑子里便蹦出来一个词—‘心猿意马’,我查了查字典才知道那是一心二用的意思,我想这也可能是上天的旨意,它告诉我不能再这样了,也许是从那时起,我开始不再想那么多,只一心搞学习,以前总是和朋友说说笑笑,现在剩下的只有和各种各样的卷子以及与知识点的独处时光,有时候做的梦都是老师在讲数学题,心里有时候默默叨念的也是一些单词,手里一直都握着要背的东西,有事没事也会瞟上几眼。
晚上学习,精神并不好,所以我索性就不去钻研那些难题,而是着手语文英语这些容易点的,我就开始背,困,怎么办呢?那我就站着背,在做这些事情的时候确实能够感受到孤独与无助,总会陷入黑暗之中,但熬过去就好了,而且有时候也会不知所措,总感觉前方遥遥无期,看到别人都在认真地努力,自己却踟蹰不前,也不知道该怎么努力。但我还是想“学吧,学吧,学进去就好了”也确实是这样,只要进入学习的状态就好了,就能够专注一段时间。
疫情期间在家学习,我也是为自己的学习状态很发愁,总是上着上着课就去刷小视频,一刷一天的时间就可能荒废了。我也了解过很多的学习方法,但总是被不自律给毁坏掉,一边终日惶惶不可度日,一边却又玩的嗨翻天,盯着网课的时候都直接走神,作业也是草草了事,但在能专注的时间里便用这个方法助我有效学习。
如今遇到不会的题也会第一时间问别人,也很感激我的同学,不厌其烦的给我讲解,一遍两遍三遍…我认为他们真的很优秀,做到了无愧他人,而这种氛围也在潜移默化的影响着我。直到中考的最后一科,我们全宿舍都还在记英语,我本以为我们的思想在那一刻会松懈,但是并没有,我就觉得十分的美好,我们可以一起拼搏,哪怕结果不尽人意,至少努力过,那我们就毫无怨言,不会后悔。中考前一直有些紧张,但考试的时候,我一点感觉都没有,也可能是完全把心态放平了,什么都不去想,会做的都做上了,不会的也尽力了,我只想对得起自己。
耐得住寂寞才能撑得起繁华谁的人生没有单枪匹马的奋勇孤战过,但即使单枪匹马也愿你勇敢无畏,十五岁的自己未来可期。