二零一九,我的救赎。
――题记。
(一)
认识顾夏有多久了?我也记不清了。最近关系挺暗淡的。就是互相给对方话题投个采纳,句子点个赞之类的。点开私信很久了。手指在键盘上敲打着,却又一个个删除。我不知道该说些什么,慢热,很慢。好起来却又坚不可摧。
我只叫他夏夏,没有别的以外的称呼。去年十月还是十一月,他说话题送礼物。刚点进去,回复评论早过了一百。一个个往下翻。我觉的这个男生好傻,为什么要这么做?
我很没心的在话题也留了一句“啊我也要!”发出去就后悔了,不生不熟为什么要送你东西。还去私信说了两番。他也回复了。我不知道如何跟他身边的朋友那样给他起外号,豁达。
他叫顾夏。姓顾名夏。我提出了交友。对方欣然同意。“我是玉米亦是阿熙。”我这么告诉他。他和别人不一样,叫我玉米的很多,叫阿熙的却寥寥无几。“就叫阿熙吧。”他打过来了一句。心头微微一颤,不晓得说些什么了。
留下了存寄地址,还加了q,就真的没什么好说了。主页有个绿色的关注,出于平常心态,随手点了下去。接下来,就是在q聊了。
(二)
跟夏夏亲近一点是在他迷上作图那会,别人都发话题作图。都是小财迷,我也不例外。“生意”却无人问津。有点悲哀。晚上写着作业,顺手点开了q。发了个动态。几分钟后手机响起了。“顾夏为你点了个赞。”看了看时间,十一点四十九了。还没睡觉么?
我敲他“嗯还在?”他秒回。聊天内容具体也不记的很清楚,只是记得。到后半夜他迟迟未眠。我说“夏夏帮我做个图呗。”他同意了。撇到了手机上的时间,第二天的十二点三十七了。我睡下了。
第二天晚上照常上了q。他发来了图。很喜欢。保存了,当做自己的小说封面。随之惊讶了一会,三点五十四发来的。通宵了。莫名心疼。
我要求他教我作图,他就发了几个小视频过来。我笑了笑,做的是一张图,上面简略的有俩字――“阿熙”。他却说这张不好。惊讶。他入了专业作图的app。我打心底替他高兴。
(三)
我第一次知道他有抑郁症,我很吃惊。这么好一个大男孩怎么会呢。仍然是后半夜。我在群里发的消息小小的霸了屏。我已经不记得他说了什么了。好像释怀了不少。我很开心,在屏幕面前笑了。
我发的动态他都点了赞,也不知道为什么。我无心艾特回答问题,只有他去回答了。
都是朋友之间,无缘无故就觉得很暖。顾夏,也许我们刚开始只是陌路人,现在却是对方的列表。变化很大我很高兴。你的话题刻意关注了却真的不知道说些什么。文章写给你,谢谢陪伴。
我真的不知道改写些什么。三生有幸认识你是姐妹我的荣幸。打心底的开心……我文笔也不算很好。只是希望写出来你能开心一会,就够了。
(四)
二零二零,耗尽温柔。二零二零,一路有我。二零二零,天天开心。二零一九是你的救赎,那么二零二零呢?抛弃那些不开心。前方是光,什么困难挺会儿就下去了。我也许不是你的知音,也不能真正了解你,但只要你知道,某个小角落里有一个默默鼓励你的人叫阿熙就好了。
二零二零,顾夏,继续加油。阿熙,永远在……