有一种悲剧,叫一个人身处光明,却可以肆意批评身处黑暗者的呐喊。
《悲伤逆流成河》里易遥说:“你生活在光亮里,你就以为全世界都是光亮的。”其实,肆意批评经历过自己无法感同身受的事情的人的呐喊,是一种无知。这就像身处光明的人,责备身处黑暗的人成天抱怨一样。
说到这里,我便要提自己最不想提及的话题之一了。所有人都知道压力大,在想要有人劝慰,给予自己希望的同时,又不断地给其他有压力者新的压力。一个人身处封闭的黑暗里,突然黑暗被戳开了一个小圆孔,本以为带来的是曙光,但进来的是浓浓毒气:“这么悲观,去天堂安息好了,作秀给谁看呢?”身处光明的人,理解不了身处黑暗的人的苦楚,这很正常,但凭什么又添一层绝望,难道无知就可以肆意妄为吗?
请扪心自问:我们到底,在维持着什么样虚伪的骗局?
我们用所谓的鸡汤把自己灌醉,麻木了神经,给自己戴上伪善的笑脸。没人问过自己的真心:“喂,你喜欢那些鸡汤吗?”我们的心因为伪善而悲伤到呕吐,我们却始终不敢抵触。鸡汤,谁不喝,谁就不合群。全身黑的人,要抹多少白粉,才能混在光明中?那些习惯光明的人,凭什么用言语化为旋风吹走他们身上的白粉,让他们被谩骂嘲笑?
一个人身处黑暗,未必黑暗。有的人身处光明,浑身也一股馊泔水的臭味。
看过千千万万的悲剧,却记不住任何一部悲剧,在发生悲剧后,不承认真实存在的悲剧,这是悲剧中的悲剧。我们之所以容易受伤,是因为受过的伤太少,这是个恶性循环。习惯,真的能改变很多事情,自然也能减少悲剧的发生。
你看见那些身处黑暗的人在痛苦地呐喊,如果不愿意施以援手,那么就要闭嘴,故意让事情发展得越来越坏的人也是狼心狗肺。呐喊,从不是随心所欲的。每一声沉痛的呐喊,都经过深思熟虑,向人们揭露了丑恶。那为什么,得益的身处光明的人,还要肆意批评身处黑暗的人的呐喊,只为维持身旁虚假的真善美吗?
在此我要提起一个词语――暴力美学。暴力美学的作品,完完全全展现了世间丑恶,毫不留情地把邪恶者最后一块遮羞布给撕扯下来。为什么许多人看不习惯完全裸露的丑恶?或者说,我们在逃避着什么?
在我们无底线追求所谓的光明时,光明早就堕落了。我们已经遗忘了光明的意义是它给予我们的力量,随波逐流式地接受光明,不顾及自己最真实的感受,这就是一场本末倒置的悲剧。
身旁活得像提线木偶一样的行尸走肉越来越多,我们仍然漠视着一座座黑暗之流的苦涩喷泉,相互欺骗相互隐瞒,幸灾乐祸中也在自我催眠。
光明高傲而混乱,黑暗卑微而清醒,只有人间悲剧还在接连上演。