晚春的清风吹来,散开了微凉的晨雾,带来了明媚的暖夏。江南水乡总是多雨的,在经历了一番洗礼后,青翠的树木更显得生机勃勃。
雨,打落了枝头的桃花,溅湿了行人的裤脚。它从古香古色的屋檐上滴落,在地面形成一个个积水潭,倒映的是雨后晴天的彩虹。
大城市的忙碌生活总是迫使人们不断向前走,没有谁会低头细看这处美丽的景色。
在他们眼中,这个世界是忙碌的,只因他们自己的生活也是匆匆忙忙。
我站在雨后的古巷,耳机里播放的是红昭愿,古风歌曲的婉转悠扬使我的内心渐渐平静下来,缓慢的步伐与身边路人格格不入。走过几家奶茶店,在拐进一条不起眼的小道,往前是茂密的竹林。
宽厚的墙壁隔绝了古镇间的喧闹,竹林中是少有的宁静。身旁杂草丛生,脚下是棕黑的土地,一直延续到竹林的另一头。竹叶的香味越发浓郁,使人心旷神怡,仿佛自己置身于浩瀚的林海,感受着此刻的静谧与美好。
远远的望到了对面的码头,从那里传来了悠悠琴声。父母亲戚都在那相谈甚欢,话题也不过是“ 最近过的怎么样?” “ 孩子成绩还好吗?” “ 有难事就直说,大家都会帮忙的。” 之类。
见我来了,大家也就相继上船。我和几个年纪相仿的人在一艘船上,他们都默契的打开了游戏,聚到一起去了。船夫边滑的船边跟着情诗的曲调唱“ 若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗……”
我见船夫和琴师似是二十出头的样子,便主动挑起话题“ 你们看起来年纪也不大,为什么在这里划船弹琴啊?”
船夫回答:“城市里的生活太快了,你看你们明明是这么美好的风景,他们却是在谈工作。所以很多人抱怨不是没有原因的,他们没有改变自己,还是指责这个社会,这个世界。”
“所以你在这里划船,就是为了享受平静的生活?” 我问。
“当然不止,不过生活就是这样,心情平淡了,所有的事就自然平淡下来了。”
不远处的船帆随着风微微扇动,琴师突然变了调子,船夫也默契的跟上了。
两岸有翠树,湖底有游鱼,不远处大人们依旧讨论着他们的话题,头顶有群鸟飞过,脑中回想着丰子恺的那句话“ 不是世界选择了你,而是你选择了这个世界。”