人的一生总会面对很多决择,我们有时可能会畏惧、退缩,但是一退再退身后就将是深渊,退无可退。面对困难,我们要永不畏惧;面对失败,我们要永往直前;面对绝境,我们要拼出一线生机。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,只有月亮的夜空不再美丽,甘于平静的人生不再精彩。只有面对人生的风雨,我们方能沐浴雨后的阳光,方能成长。在曲曲折折的人生波浪线上,我们有精彩绝伦的成功,但也有黯然失色的失败。还记得那一次,我面对的失败……
天气渐凉,树上的叶子也开始泛起了枯黄,一阵萧瑟的秋风吹过,总有几片树上的叶子坚持不住,从树上打着旋飘落下来,成为地上一层落叶中的一员。在晨曦的照耀下,枯草上的霜在枯黄中泛起了淡淡银色,却让眼前的景色更萧条。
而我的心情也一如这萧瑟的秋景一样,苦闷、抑郁、委屈、无助种种滋味杂交在我的心头上,像块巨石压得我喘不过气。我一个人默默地走在这条看不到尽头的小路上,我的脑海中却又浮现出了父母的期望,老师的教诲,还有我自己在期中考试以前努力的一切,结果却只是换来了手中这张惨不忍睹的成绩单。想到这,我的鼻子一酸,喉咙间像是哽住了什么东西,我的眼前很快模糊了起来。
我只能一个人在这里痛斥自己的无用,之前的一切努力都像是个玩笑。我靠着一棵树,整个人感到的只有无助、彷徨和迷茫。看着眼前的秋景,突然间,我想了李白的一句名诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我又想到爱迪生、海伦凯勒等名人的经历,自己的失败不值一提,我对自己之前的行为感到有些可笑。是啊,我畏惧了,退缩了。我在内心中审问自己:不就是一次普通的失败吗,我还有机会啊。我赶紧拭干了泪,抬起了手,看着这张被我握得发皱的成绩单,感觉到那压在自己心上的石头仿佛被一股力量移走,自己似乎轻松了许多。我知道风能去抚平湖面,而泪却不能抚平失败。
想到这里起身往教室的方向走去,我要用行动去挽回自己的失败,尽管去面对失败可能有50%的可能再一次跌倒,而不去面对却只有100%的失败。来到了教室,我拿起了笔,开始一点点分析错题。我知道,闯荡江湖尽管不能身披金甲,但一个“勇”字也能浪尽天涯。我期望自己能在这次的失败获得教训,为下一次的成功铺垫好基石。
是啊,我们要勇于去面对惨淡的人生。永远风平浪静的大海会变成湖泊,永远一帆风顺的人生会变得平庸。我相信,面对人生的起起伏伏,自己才能向高处攀登。面对,永不停止!