前两天听歌的时候随机顺到了一首猪猪侠。
就是最最开始第一季的主题曲。
先传来的是萨克斯的声音,紧接着就是有些魔性的,并且很耳熟的“噜啦噜啦咧”
透过耳机传来的声音,音量不大,我却停下来了手头的作业,看了一眼显示屏。
上面“猪猪侠”三个大字格外显眼。下面还有一行小一点的字“猪猪侠 第一季动画原声带”有那么一瞬间,我觉得时间停止了。
唯有耳机里面欢快带些调皮的调子。我仿佛上了枷锁的记忆,一字一句的歌词就像把落了灰的钥匙,擦干净之后。慢慢的把那些搁置已久的记忆,给我一点一点撬开了。
思绪如泉涌。
2
猪猪侠小时候真的很喜欢看。那个时候猪猪侠不比是现在的美白美瞳瘦脸看不出猪样子的猪。就是一只胖胖的小猪。身材一点也不完美,脸肉乎乎的,有个大大的肚子。走起路来脸上肉还一颤一颤的。
莫名觉得可爱。
最喜欢吃的就是超级棒棒糖,还有降龙十巴掌,轻功水上漂,凌波微步,潘多拉魔盒,金缕玉衣,天山折梅手,克什米尔大钻石,猪猪开天宝剑等等。
忽然发现自己小时候大多的课外知识就是这么来的。
想笑,又笑不出来。一下哽咽在喉咙里面。
耳机里的调子依旧欢快愉悦,心里面却有种说不出来的感觉。
苦涩的很。
3
习惯性的翻评论。
看见了一个用户,她是这么说的:
“哎,回不去了,童年的时光既漫长又短暂。我记得是晚上七点半播猪猪侠,我妈炒完菜端上桌子,我一边吃一边看,而且我记的那天晚上猪猪侠里边正好下雪了,刚巧的是屋外边也下雪了,所以记忆很深刻。”
心里的情愫被轻轻的触动了一下。
又看了看楼下的回帖。
“我忽然感觉好想我妈,记得以前我在看猪猪侠,妈妈在做饭,听着饭那嗤嗤的声音和电视上猪猪侠的声音。这就是童年啊。”
“过去了好久,听到这歌感觉好像昨天晚上我还在看动画片。”
“以前小时候看的时候觉得这歌好听,就把名字记住了,没想到这一记就是好几年。”
“你永远也不知道一个高冷的大学生耳机里面放的是什么歌。”
“……”
本来我也想发着点什么。手指在键盘上晃悠了好久,却打不出一个字。
再见童年。庆幸我生在国漫巅峰。