《中国榜样》读后感
今年暑假,我读的书是《中国榜样》,这本书主要讲了新中国成立70年以来30位杰出人物的故事。我最眼熟的就是中国共产党的杰出少年——雷锋,这种无私精神值得每一个人去学习。
令我记忆犹新的两位却是钱学森和邓稼先,他们的光辉历史不简单,而是带动整个中国的发展。
钱学森是一个非常爱国的人。他的爱国精神深深打动了我,在美期间,知道新中国成立,不顾一切的赶回中国,可是美国政府却处处阻挠,说他是个“间谍”,他不顾自己安危,与美国政府做了整整五年的斗争,终于在毛主席和周恩来总理的争取下回到祖国, 钱学森全身心投入工作中,中国第一颗原子弹发射成功,第一颗人造卫星发射成功,使中国的科研项目整整推进了20年,但他的功劳远不止这些。
邓稼先是一个舍小家为大家的人,废寝忘食全心全意投入科研项目,就是为了新中国的崛起,这样爱国精神值得每一个人去学习。当时的中国资源差,邓稼先赴美求学,到了美国后,仅用了两年时间就获得了博士学位,因为他很年轻,所以被美国人称为“娃娃博士”。在他知道新中国成立后,冲破重重难关,成功回到了祖国。回国之后,立马加入共产党,紧接着他又加入各项研究,经过各种难关与实验,终于成功制作了中国第一颗原子弹和氢弹。他们是在缺乏设备的情况下,还创造出了世界最快制造速度,怎不让人敬佩?所以他被称为中国的“两弹元勋”。
读完整本书,前辈们的光辉至今还印在我的心中,所以我应该向他们学习,做一个有用之人,报效国家。同学们,如今我们生活在这个和平时代,都是前辈们用血和泪铸成的,他们是我们这些后辈们最闪亮的星,给与我们鼓励和方向。经过我的一番介绍,你喜欢上这本书了吗?如果你爱上这本书,那请你尽情的探索前辈们的光辉历史吧!