说到家常菜,那绝对是最平常不过,而又最不可或缺的菜肴之一。在家常菜的江湖上,三大巨头久盛不衰,他们就是炒青菜,红烧肉,和番茄炒蛋。
其中,番茄炒蛋的历史是三大家常菜中最短的,但它酸甜可口的味道,番茄的脆爽搭配鸡蛋的香软,使它成为许多餐桌上的霸主。番茄炒蛋的食材无非就是两种:番茄与鸡蛋,有时还会放上一把葱花或半颗青椒。
鸡在中国的养殖历史已经超过四千年了,鸡蛋香软的口感和独特的香气使它在使多菜品中都有使用,例如竹笋煎蛋,就用鸡蛋的香软口感包裹竹笋的爽脆。再比如紫菜蛋汤,用鸡蛋独特的香味增幅紫菜的香味。此外,鸡蛋也在其他面食,小吃中多有用到,是居家厨房中不可或缺的一份食材。
西红柿的历史就比较奇异了,它原产于秘鲁森林,当地人认为这种果子有毒,称为狼桃,只作观赏使用。1750年前后,番茄传到了北美,当地人将它作为水果食用,再后来,番茄被做成番茄酱,这种有着独特香味以及味道浓郁的酱料,受到全世界人民的喜爱。但番茄在中国的历史并不是很长。明1617年,它被引入中国称之为番杮,也是仅作为观赏使用。但也有证据表明,2100年前的西汉,中国人也曾使用小番茄作为水果。总之,它被引入了餐桌的历史还是比较曲折的。
但是当两样神奇的食材在神奇的地方,神奇的相遇,奇妙的反应就出现了,为什么会那么好吃?番茄的酸甜完美地中合了油腻,也将菜的味道上升到更复杂的程度,鸡蛋的柔滑也完美地包客了番茄的脆爽,在口感上更上一层楼。番茄切成块,鸡蛋打散,先将鸡蛋下锅爆炒,再放入番茄,加上少量的盐,不断的翻炒,加一点生抽,出锅前撒上一把葱花。汁水丰腴,油光四溢,红与黄的交织,甜和咸的配合,促成了这道菜的复杂口味,以及多角度感受。配上一碗白米饭,真叫人欲罢不能。
因为古人的神奇智慧,我们能吃上香喷喷的鸡蛋;因为哥伦布以及其他人的不懈努力,番茄被发现并搬上了餐桌。两种食材相遇,在中式的爆炒中融为一体,真没有想到吃一盘普普通通的菜,也能吃出来如此多的知识!