虽然我们长大了, 让生活有些好转,但每天 我的父亲和母亲仍在为并不富裕的生活发愁,但为了不让姐夫察觉,我父母即使知道于勒叔叔是那个衣服褴褛的年老水手,也不再对于勒叔叔把任何期望 ,但有时会拿出于勒叔叔以前寄来的信读一下,每星期日全家仍会码头当有轮船向我们这边驶来时,我的父亲不再重复那句:“如果于勒在这船上该多好。” 我的母亲则在一旁小声地祈祷于勒叔叔不要在船上。
一次的星期日,我们打算去码头,正准备出门,突然听到一阵敲门声,父亲把门打开,看了一下来人,我发现父亲的眼里写满了不可置信。我的母亲看到父亲的异样,疑惑地走到门口,看了一眼来人 ,也变得很吃惊,我也跟着看了。门口站着俩个人,为首的那个人取下帽子,对我父亲说:“嗨,菲力普!”那句以前我们全家都想听到的话就这么出现了。一会儿,我的父亲抱住了他,激动地说:“于勒,是你吗?我就知道你会回来,太好了。”然后父亲就请于勒叔叔进了屋,另一个拿着行李的人也跟着进去了。
在屋里,我的母亲为于勒叔叔端来一杯水,面带歉意地说:“家里太小,别介意啊。”于勒叔叔对我的母亲说:“这次我回来时已经为你们置了一所别墅,你们可以上那儿住。”我的母亲听后非常高兴。这时我的父亲问:“你的生意怎么样?”母亲不满地瞪了父亲一眼。但于勒叔叔说:“还不错。虽然一开始失败了,还成了流,但是我在乘回来的船上卖牡蛎,打算赚些钱给你们。有次,一位年轻人在买了牡蛎后又给了我十个铜板的小费,那让我很感动,也让我觉得不能那么辜负你们,于是我决定重新创业,后经过十几年的拼搏,我的事业小有所成。这次回来就是带你们过好日子的。”听后,我的母亲小声地对我说:“还好你给了他十个铜板。”