梦里我终于又见到了她。
她没变,依然活得自在。只是我早已蜷缩在灰暗的角落,一低头,便与周遭隔绝,陷入一片混沌。
不知过了多久,我才发觉有人在喊我,只是声音似乎是从远处传来,微弱得让人容易忽视,我慢慢抬起头,发现什么也没有,以为是幻听,那声音又响了起来,这次清晰无比。
“阿寻!”我全身紧绷,好奇怪,她怎么会来?她笑着叫我名字,那么冰冷刺眼的阳光,照在她身上却显得那么温暖。我错愕,恍惚间以为回到从前,但很快又恢复清醒,大半年没联系了,又怎么可能回到从前?于是我用手撑着墙站起身,用尽力气把她推开,拼命往外冲出去。
所幸她并未追上来。
我跑到一个偏僻的地方,那里有一棵大榕树,我便靠着榕树坐下来,大口大口地喘着气。该忘了,忘了这一切。我在心里提醒自己,也提醒着她,期待她能听到,毕竟这样下去没有结果。阳光透过被风吹得不停变换形态的树隙,斑斓地洒在地上,也洒在我身上,我看了看像被打碎了的自己,显得那么卑微苍白,愈发觉得与她不般配。就算周遭有悦耳的鸟叫,在我的世界里也显得落寞无比。我与她所在的世界,格格不入。
两个不同世界的人,相处起来不会太欢快,尤其是我。一起努力得到的欢快,又因我而衍生出种种不快。所以离开吧。我这样对自己说,然后便真的离开。
追忆至极乐之处,苦笑出声。
榕树像是听到了我的笑声,忽然开口道:“汝为何惆怅?”我沉浸在自己的思绪中,无心顾及榕树为什么会说话,为什么会这样问。榕树声音沧桑却有力:“我大抵知道,老朽愚昧,却知那女孩一直挂念着你。”我像被揪住了心脏,很是难受,忍不住反驳:“你怎么会知道?她一次也没来找过我!六个多月了一次也没有!这又算什么朋友?”榕树也不急不躁,只是呵呵叹道:“你们都在等,相信对方会先踏出一步,却谁也未曾先踏出那一步。痴否?”我一句话也说不出。
她在等我?我也在等她。但那一步有多艰难,只有我们知道。
我睁开眼睛,揉揉发涨的脑袋,看到桌面上的沉香已燃尽。一名身着旗袍的女子微笑问我:“找到答案了吗?”我木讷地答:“找到了。”女子笑而不语,我想她早已见怪不怪。新的客人来了,女子取出新的沉香与对方交谈,又一段回忆。
转出巷口,忽然下起淅沥小雨,敲在青石板上很是动听。我慢悠悠地走在小路上,心里已经有了答案,没有意义的答案。
我不会去找她,这才是我的内心。哪怕我很想她。榕树说的对,那是痴,可我们之间的距离,已经不是谁先拉下脸去找谁就能跨越的了。
不远处屋檐下,又见她笑靥如花,身旁人却不是我。